KAJIAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN BAHAN PAKAN LOKAL UNTUK PEMBIBITAN AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN GORONTALO

Serli Anas, Dwi Rohmadi, Fransiskus Palobo, Ernawaty Djaya

Abstract


Biaya pakan suatu usaha peternakan mencapai 70 hingga 80 persen dari biaya
operasional usaha. Dengan dukungan bahan pakan lokal, diharapkan usaha perbibitan ayam
kampung dapat berkembang di Gorontalo. Tujuan kajian: menganalisis pendapatan usahatani
ayam kampung dengan mengoptimalkan penggunaan bahan pakan lokal dalam pembibitan
ayam kampung. Kajian dilaksanakan di Gorontalo bekerjasama dengan stakeholder dan
kelompok ternak ayam, Februari hingga Desember 2015. Data meliputi produksi telur, bobot
telur, jumlah telur yang ditetaskan, fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas. Data dianalisis
secara deskriptif. Hasil: nilai HDP dan HHP mengalami kenaikan mulai dari produksi bulan
ke-2 sampai ke-3. Fertilitas meningkat seiring umur bulan produksi, mengikuti tingkat
kedewasaan ternak atau umur fisiologis ternak. Semakin meningkat umur ayam maka
fertilitas akan meningkat sampai batas puncak produktivitas dan menurun lagi. Daya tetas
telur setiap bulan meningkat seiring meningkatnya fertilitas telur. Nutrisi pakan yang cukup
meningkatkan nilai HDP, HHP, fertilitas, dan daya tetas. Usahatani layak dikembangkan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488