KAJIAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN BAHAN PAKAN LOKAL UNTUK PEMBIBITAN AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN GORONTALO

Serli Anas, Dwi Rohmadi, Fransiskus Palobo, Ernawaty Djaya

Abstract


Biaya pakan suatu usaha peternakan mencapai 70 hingga 80 persen dari biaya operasional usaha.  Dengan dukungan bahan pakan lokal, diharapkan usaha perbibitan ayam kampung dapat berkembang di Gorontalo. Tujuan kajian: menganalisis pendapatan usahatani ayam kampung dengan mengoptimalkan penggunaan bahan pakan lokal dalam pembibitan ayam kampung. Kajian dilaksanakan di Gorontalo bekerjasama dengan stakeholder dan kelompok ternak ayam, Februari hingga Desember 2015. Data meliputi produksi telur, bobot telur, jumlah telur yang ditetaskan, fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil: nilai HDP dan HHP mengalami kenaikan mulai dari produksi bulan ke-2 sampai ke-3. Fertilitas meningkat seiring umur bulan produksi, mengikuti tingkat kedewasaan ternak atau umur fisiologis ternak. Semakin meningkat umur ayam maka fertilitas akan meningkat sampai batas puncak produktivitas dan menurun lagi. Daya tetas telur setiap bulan meningkat seiring meningkatnya fertilitas telur.  Nutrisi pakan yang cukup meningkatkan nilai HDP, HHP, fertilitas, dan daya tetas. Usahatani layak dikembangkan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37159/j.%20p%20agros.v22i1.1111

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 

p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488