IDENTIFIKASI Fusarium sp. DARI TANAMAN PISANG SEBAGAI INOKULAN PEMBENTUKAN GAHARU

Fariha Wilisiani, Sumardi Sumardi, Afrizal Hasibuan

Abstract


Tanaman gaharu merupakan tanaman hutan bukan kayu yang memiliki nilai ekonomi tinggi dengan dimanfaatkan sebagai bahan parfum, kosmetik, dan obat. Dalam budidaya tanaman gaharu, salah satu kendalanya adalah pembentukan gaharu dengan rendemen rendah serta proses pembentukan gubal gaharu yang lama. Saat ini banyak dikembangkan pembentukan gaharu buatan, yaitu dengan inokulasi Fusarium sp. untuk mempercepat pembentukan gubal gaharu. Jenis isolat Fusarium sp. sangat berpengaruh terhadap pembentukan gaharu. Penelitian ini mengkaji potensi Fusarium sp. dari tanaman inang pisang yang dimanfaatkan sebagai inokulan unggul pembentukan gaharu. Metode yang digunakan: identifikasi Fusarium sp. secara makroskopis, mikroskopis, dan molekuler. Hasil penelitian: identifikasi Fusarium sp. secara makroskopis menunjukkan warna hifa putih keunguan dan secara mikroskopis terlihat spora dan konidia khas dari Fusarium sp. Identifikasi secara molekuler menggunakan primer universal ITS menunjukkan sampel yang diuji positif terdeteksi bagian ITS nya dan hasil sekuensing dari produk PCR tersebut menunjukkan bahwa Fusarium sp. yang dianalisis memiliki kemiripan dengan Fusarium oxysporum yang telah ada di database genebank. Fusarium jenis tersebut juga telah dilaporkan terdapat dalam gubal gaharu yang terbentuk secara alami. Oleh karena itu, isolat Fusarium oxysporum yang diisolasi dari tanaman inang pisang dalam penelitian ini memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai inokulum dalam pembentukan gubal gaharu

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488