PENGARUH KANDUNGAN DEDAK PADI DAN LEVEL ENERGI PAKAN TERHADAP PENAMPILAN AYAM KAMPUNG SINGLE COMB

Harimurti Februari Trisiwi

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dedak padi dan level metabolis energi (ME) terhadap penampilan ayam  kampung  jengger tunggal. Penelitian ini menggunakan 10 pasang ayam umur 14 minggu, perlakuan menggunakan 2 level kandungan dedak padi dan ME, yaitu P1 (41,62%;  2600 kcal/kg ME)  and P2 (83,25%; 2200 kcal/kg ME),  dengan protein kasar (PK) 14%.  Pakan perlakuan terdiri dari 5 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari sepasang ayam (jantan dan betina). Variabel yang diamati adalah konsumsi (pakan, protein, dan ME), berat badan akhir, pertambahan berat badan, konversi pakan,  dan efisiensi  protein an energi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level dedak padi dan penurunan ME mengurangi konsumsi (pakan, protein, dan ME), berat badan akhir, pertambahan berat badan, konversi pakan, dan efisiensi  protein and energi.


Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488