ANALISIS EKONOMI USAHA AYAM PETELUR DI FARM HARMA BANJARHARJO KECAMATAN NGEMPLAK, SLEMAN
Pes Murib, ichwani Kruniasih, Kadarso Kadarso
Abstract
Peternakan ayam petelur merupakan salah satu potensi usaha lokal yang dapat dikembangkan karena mempunyai prospek. Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) faktor yang memengaruhi produksi telur; 2) pendapatan usaha ayam petelur; 3) kelayakan usaha ayam petelur. Subyek penelitian: peternak ayam Farm Harma Banjarharjo Kecamatan Ngemplak. Data penelitian: data peternak yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan pencatatan. Metode analisis: 1) analisis faktor yang memengaruhi produksi dengan regresi linier berganda; 2) analisis pendapatan; 3) analisis kelayakan usaha ayam petelur dengan analisis R/C ratio. Hasil: 1) faktor produksi yang meliputi jumlah tenaga kerja, kandang, obat-obatan, bibit, dan pakan secara bersama memengaruhi produksi usaha ayam petelur. Secara individual, hanya variabel obat-obatan yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi, sedangkan variabel jumlah tenaga kerja, kandang, bibit, dan pakan berpengaruh nyata terhadap produksi usaha; 2) pendapatan kotor peternak Rp 277.525.208, sedangkan pendapatan bersih Rp 105.214.234; 3) Nilai R/C ratio 1,52, disimpulkan bahwa usaha ayam petelur di Farm Harma Banjarharjo Kecamatan Ngemplak layak untuk diusahakan.