TEKNIK PEMELIHARAAN DAN PRODUKSI TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea Arabica) DI KABUPATEN ACEH TENGAH

Novita Mawardah, Nana Ariska

Abstract


Produksi kopi belum maksimal disebabkan oleh faktor pemeliharaan tanaman terutama dalam hal teknik pemangkasan yang belum tepat. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan informasi dan pengalaman lapang teknik pemangkasan tanaman kopi yang perlu dilakukan oleh petani maupun rakyat sehingga mampu meningkatkan produksi kopi arabika secara kuantitas maupun kualitas. Tujuan pemangkasan tanaman kopi adalah mengubah bentuk tajuk tumbuhan kopi, merawat kesetimbangan pabrikasi kopi, meningkatkan mutu dan harga penjualan, juga menyederhanakan teknik pemanenan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan perkebunan kopi milik Koperasi Baitul Qiradh Baburrayyan (KBQ Baburrayyan) Aceh Tengah.Tanaman kopi arabika yang diamati dan dipangkas maupun tanpa dipangkas adalah tanaman kopi arabika yang berusia 5 tahun. Rancangan penelitian yang digunakan adalah acak kelompok. Jumlah tanaman sampel setiap ulangan sebanyak 3 tanaman, sehingga jumlah keseluruhan adalah 18 tanaman. Pengamatan dilakukan terhadap jumlah produksi kopi arabika yang dipangkas dan tanpa dipangkas. Hasil pengamatan membuktikan teknik pemangkasan berpengaruh sangat nyata terhadap produksi kopi.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37159/j.%20p%20agros.v24i3.2202

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 

p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488