STRATEGI PEMASARAN ABON KHANSA FOOD DI KELURAHAN PANDOWOHARJO KAPANEWON SLEMAN KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Agus Santosa, Yusni Aiba Leliana, Heni Handri Utami

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis faktor internal dan eksternal yang berkaitan dengan kegiatan pemasaran Khansa Food, 2) menganalisis prioritas alternatif strategi pemasaran yang sebaiknya diterapkan di Khansa Food. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis metode yang digunakan yaitu studi kasus (case study). Metode penentuan responden menggunakan metode purposive dengan jumlah responden sebanyak 4 orang. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman menggunakan Matriks IFE dan EFE, untuk menganalisis pencocokan strategi pemasaran produk abon menggunakan matriks IE dan SWOT, dan untuk keputusan strategi pemasaran produk abon menggunakan QSPM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Usaha abon Khansa Food memiliki kekuatan utama yaitu kualitas bahan baku yang baik dan kelemahan utama yang dimiliki adalah promosi online serta penggunaan aplikasi e-commerce yang belum maksimal. Sedangkan peluang utama Khansa Food yaitu pemanfaatan teknologi internet dan ancaman utama yang dimiliki yaitu adanya produk abon yang lebih inovatif.  2) Prioritas alternatif strategi pemasaran yang dapat diterapkan pada Khansa Food yaitu, menambah varian rasa dan jenis pada produk abon.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v24i3.2243

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 e-ISSN 2528-1488; p-ISSN 1411-0172