PENGARUH BERBAGAI JENIS DAN LAMA PERENDAMAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK Mucuna bracteata
Seto Narindra Paksi, Ety Rosa Setyawati, Neny Andayani
Abstract
Penelitian ini dilakukan bulan Juli sampai Agustus 2021 dan bertempat di perkebunan kelapa sawit milik PT. Bumi Permai Lestari Tbk, Desa Dendang, Kecamatan Kelapa Kabupaten Bangka Barat Provinsi Bangka Belitung. Bahan yang digunakan terdiri dari batang pada ruas ke 2 sampai 3 tanaman Mucuna bracteata, zat pengatur tumbuh organik 1000 gram bawang merah, 1000 gram tauge, 1000 gram bonggol pisang, polybag ukuran 20 cm x 15 cm, 1 liter air tiap ZPT dan tanah top soil, dan pupuk NPK mutiara. Rancangan penelitian ini adalah rancangan percobaan yang disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang tebagi 2 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pertama yaitu lama perendeman yang terbagi dari 3 taraf yaitu 15 menit, 30 menit, 45 menit dan faktor kedua jenis zat ZPT alami yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu bawang merah, tauge dan bonggol pisang. Dari perlakuan diatas, terdapat 9 kombinasi dan setiap perlakuan terdiri dari 5 kali ulangan. Sehingga terdapat 45 percobaan dan setiap percobaan terdapat 45 batang. Hasil pengamatan dianalisis dengan annova pada taraf 5%, jika diperoleh hasil yang signifikan maka akan dilakukan uji lanjut menggunakan Uji DMRT pada derajat erorr 5%. Dari penelitian dapat diketahui bahwa tidak ada interaksi nyata antara bahan alami dan lama rendaman terhadap pertumbuhan Mucuna Bracteata, ZPT alami dari bongol pisang lebih berdampak terhadap pertumbuhan Mucuna Bracteata dan lama rendaman ZPT memberikan dampak yang sama terhadap pertumbuhan Mucuna Bracteata