SELEKSI DAN KARAKTERISASI PLANLET BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP CEKAMAN GARAM NATRIUM KLORIDA (NaCl) SECARA IN VITRO

Herlina Putri Prastiwi, Endang Nurcahyani, Tundjung Tripeni Handayani, Sri Wahyuningsih

Abstract


Onion (Allium ascalonicum L.) is a spice commodity that has many benefits and high economic value. One of the factors causing low onion production is due to less productive land due to salt stress or salinity. This study aims to determine the specific character and effective concentration of NaCl for selection of onion plantlets under salt stress conditions in vitro. The research design was in the form of a completely randomized design (CRD) consisting of 1 factor, namely NaCl concentration: 0%, 0.15%, 0.30%, 0.45%, 0.60% with 5 replications. The homogeneity of the data was analyzed by Levene's test and continued with the oneway Anova test and Tukey's test at 5% significance level. The results showed that the effective concentration of NaCl for selection of onion plantlets under salt stress conditions in vitro was 0.15%. The higher the concentration of NaCl, the smaller the size of the plantlets with the lower the height of the plantlets, the visualization of the leaf color becomes yellowish green to brown, and the decreased content of chlorophyll a, b, and total chlorophyll.

 INTISARI

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas rempah yang memiliki banyak manfaat dan bernilai ekonomi tinggi. Salah satu faktor penyebab rendahnya produksi bawang merah karena adanya lahan kurang produktif akibat cekaman garam atau salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi NaCl yang efektif untuk seleksi dan karakterisasi planlet bawang merah dalam kondisi cekaman garam secara in vitro. Rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor yaitu konsentrasi NaCl: 0%, 0.15%, 0.30%, 0.45%, 0.60% dengan 5 kali ulangan. Homogenitas data dianalisis dengan uji Levene dan dilanjutkan dengan uji Anova oneway dan Uji Tukey pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NaCl yang efektif untuk seleksi planlet bawang merah dalam kondisi cekaman garam secara in vitro adalah 0,15%. Semakin tinggi konsentrasi NaCl, maka ukuran planlet semakin kecil dengan tinggi planlet yang semakin rendah, visualisasi warna daun menjadi hijau kekuningan hingga cokelat, serta kandungan klorofil a, b, dan klorofil total yang semakin menurun.


Full Text:

PDF

References


Amaliya R, Nurcahyani E, Zulkifli, Ernawiati E. 2022. Pengaruh Cekaman Garam (NaCl) terhadap Kandungan Klorofil pada Planlet Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca L. var. sapientum) secara In Vitro. Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati. 7(3): 215 – 222.

Arif MR, Islam MT, & Robin AHK. 2019. Salinity Stress Alters Root Morphology and Root Hair Traits in Brassica napus. Plants. 8(7): 192.

Amira MS. 2015. Effects Of Salicylic Acid on Growth, Yield and Chemical Contents Of Pepper (Capsicum Annuum L.) Plants Grown Under Salt Stress Conditions. International Journal of Agriculture and Crop Sciences, 8(2): 107-113.

Badan Pusat Statistik. 2022. Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah Irigasi. Badan litbang pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta.

El-Ramady H, Alshaal T, Elhawat N, Ghazi A, Elsakhawy T, Omara AE, El-Nahrawy S, Elmahrouk M, Abdalla N, Domokos-Szabolcsy E, & Schnug E. 2018. Plant Nutriens and Their Roles Under Salin Soil Conditions. Springer Nature Singapore Pte Ltd. Pp.297-324.

Giamerti Y & Mulyakin T. 2013. Pengaruh Umur Simpan Bibit Bawang Merah Varietas Super Philips dan Rubaru Terhadap Pertumbuhan Tanaman di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten. Buletin IKATAN. 3(2): 1-7.

Hamayun M, Khan SA, Khan AL, Shinwari ZK, Hussain J, Sohn E, Kang SM, Kim YH, Khan MA, & Lee IJ. 2010. Effect of salt stress on growth attributes and endogenous growth hormones of soybean cultivar Hwangkeumkong, J. Bot. 42(5): 3103 – 3112.

Indriani S, Nurcahyani E, Chrisnawati L, Ernawati E. 2022. Hasil Seleksi In Vitro Cekaman Garam (NaCl) Terhadap Resistensi Planlet Anggrek Cattleya sp. Secara In Vitro. Jurnal Pertanian Agros. 24 (2). pp. 1010-1018.

Kristiono A, Purwaningrahayu RD & Taufiq A. 2013. Respons Tanaman Kedelai, Kacang Tanah, dan Kacang Hijau Terhadap Cekaman Salinitas. Buletin Palawija. 20 (1): 45 – 60.

Miazek, K. 2002. Chlorophyll Extraction From Harvested Plant Material Supervisor. Ha. Inz. Lekadowicz.

Mindari W. 2009. Cekaman Garam dan Dampaknya Pada Kesuburan Tanah dan Pertumbuhan Tanaman. UPN Veteran Surabaya, Jawa Timur. 62 hlm.

Nurcahyani E, Bambang H, Issirep S, & Suharyanto E. 2014. Identifikasi Galur Planlet Vanili (Vanilla Planifolia Andrews) Resisten Terhadap Infeksi Fusarium oxysporum f. sp. vanillae Hasil Seleksi In Vitro dengan Asam Fusarat. Prosiding Seminar Nasional PFI Komda Joglosemar. 1 (1). pp. 272-279.

Nurcahyani E, Sumardi, Qudus HI, Palupi A, Sholekhah. 2019. Analysis of Chlorophyll Phalaenopsis amabilis (L.) Bl. Results of the Resistance to Fusarium oxysporum and Drought Stress. Journal of Agriculture and Veterinary Science. 12 (11). p. 41-46.

Nurcahyani E, Pratiwi D, Zulkifli, Lande ML. 2022. Analisis Kandungan Karbohidrat Terlarut Total Planlet Bayam Merah [Alternanthera Amoena (Lem.) Voss] Resisten Terhadap Cekaman Garam (NaCl) Secara In Vitro. Analit: Analytical and Environmental Chemistry. 6(02):114-121.

Nurcahyani E, Stellawati I, Zulkifli, Suratman. 2022. Pengaruh Cekaman Garam secara In Vitro pada Kadar Klorofil dan Karakter Ekspresi Planlet Sawi Caisim. Analit: Analytical and Environmental Chemistry. 7(1): 1-12.

Purwaningrahayu, R, D dan Taufiq A. 2017. Respon Morfologi Empat Genotip Kedelai Terhadap Cekaman Salinitas. Jurnal Biologi Indonesia. 13(2): 175-188.

Puspitasari A, Nurcahyani E, Yulianty, Mahfut. 2022. Seleksi In Vitro Cekaman Garam (NaCl) Terhadap Resistensi Planlet Anggrek Dendrobium striaenopsis M.A. Clem. & D.L. Jones. Jurnal Pertanian Agros. 24(2): 253 -260.

Septiani D, Nurcahyani E, Yulianty, Mahfut. 2022. Salt Stress Resistance of In Vitro Selection Results-Moon Orchid [Phalaenopsis amabilis (L.) Blume]. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati. 9 (2): 12-20.

Sianipar JF, Sinuraya M, Rahmawati N. 2015. Karakterisasi Morfologi Bawang Merah Lokal Samosir (Allium Ascalonicum L.) pada Beberapa Aksesi di Kecamatan Bakti Raja. Jurnal Agroteknologi. 4(1): 1962-1972.

Siddiqui MH, Mohammad F, & Khan MN. 2009. Morphological and Physio-Biochemical Characterization of Brassica juncea L. Czem and Coss Genotypes Under Salt Stress. Journal of Plant Interactions. Vol. 4 (1): 67-80.

Taufiq A & Purwaningrahayu RD. 2013. Pengaruh cekaman salinitas terhadap keragaan varietas kacang hijau pada fase perkecambahan. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Hlm. 465-477.

Wulandari AW, Hidayat SH, & Sobir. 2015. Deteksi Virus pada Bawang Merah (Allium cepa var.ascalonicum) dengan Metode Dot Immuno Binding Assay (Detection of Shallot Viruses (Allium cepa var. ascalonicum) by Dot Immuno Binding Assay). Jurnal Holtikultura. 25(4): 350-356.




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i2.2761

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 e-ISSN 2528-1488; p-ISSN 1411-0172