SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH SALAK PONDOH DI KABUPATEN SLEMAN

Nurul Hidayati

Abstract


Daerah Istimewa Yogjakarta menetapkan Salak Pondoh sebagai komoditas unggulan di Sleman. Agar berhasil, perlu upaya pengembangan di bidang pasca panen, yaitu karakter salak pondoh. Tujuan: mengidentifikasi sifat fisik dan kimia buah salak pondoh dari petani, pedagang pengepul, dan pedagang pengecer pada tiga tingkat mutu. Pengambilan sampel dengan metode Purposive Random Sampling. Aspek yang diamati: sifat fisik daging buah dan sifat kima daging buah. Hasil: salak pondoh di berbagai pelaku pasar menunjukkan bahwa tekstur, kadar air, asam total, dan tanin daging buah berbeda nyata, sedang warna, ketebalan, dan kadar gula total daging buah, serta persentase bagian yang dapat dimakan tidak berbeda nyata. Karakter salak pondoh di berbagai tingkat mutu menunjukkan bahwa warna, dan tekstur daging buah berbeda nyata, sedang persentase bagian yang dapat dimakan, ketebalan, kadar air, gula total, asam total, dan tanin daging buah tidak berbeda nyata. Karakter salak pondoh di berbagai jenis salak yang berbeda menunjukkan bahwa persentase bagian yang dapat dimakan, kadar air, asam dan tanin daging buah berbeda nyata, sedang warna, ketebalan, tekstur, dan kadar gula total daging buah tidak berbeda nyata. Kata kunci : salak pondoh, karakter, Sleman.

Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 

p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488