ISOLASI GEN LRP DARI BIJI KECIPIR UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN LISIN BAHAN PAKAN DAN PANGAN

Himmatul Khasanah, Miswar Miswar, Dwi Erwin Kusbianto

Abstract


Tanamaan pangan khususnya padi, jagung, dan singkong memiliki kandungan karbohidrat yang cukup banyak, namun kandungan proteinnya sangat rendah. Lisin merupakan salah satu asam amino esensial bagi manusia dan hewan dan dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi protein nabati. Disisi lain lisin juga menjadi faktor pembatas di tanaman karena kandungan lisin dalam tanaman pangan pokok sangat terbatas/rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi gen LRP (Lysine-Rich Protein) dari biji kecipir. Metode isolasi gen LRP dilakukan dengan menggunakan kit komersial Geneaid, Taiwan. Hasil isolasi RNA gen LRP dari biji kecipir memiliki kemurnian yang rendah yaitu rasio OD A260/A230 sebesar 0.97 dan rasio OD A260/A280  sebesar 1.04. Meskipun kualitas RNA rendah, namun setelah dilakukan cDNA sintesis dan amplifikasi gen LRP didapatkan gen target LRP sesuai dengan referensi yaitu sebesar 470bp

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488