ANALISIS PRODUKSI GULA DI PG SRAGI KABUPATEN PEKALONGAN

Eko Prisanto, Cungki Kusdarjito, Ichwani Kruniasih

Abstract


Gula merupakan salah satu sumber kalori dalam struktur konsumsi masyarakat selain bahan pangan. Kebutuhan gula terus meningkat, sementara produksi gula dalam negeri tidak mampu mencukupinya sehingga impor gula tidak dapat dihindarkan. Ttujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi produksi gula,   penurunan jumlah produksi gula, efisiensi faktor produksi gula, dan titik impas produksi gula di PG Sragi. Penelitian dilakukan di Pekalongan dengan alasan bahwa PG Sragi merupakan PG (pabrik gula) yang menghasilkan produksi gula yang relatif besar dibandingkan dengan pabrik gula  yang ada di Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Analisis yang digunakan adalah analisis produksi dengan uji R,Uji T dan Uji F,analisis derajad skala hasil,analisis efisiensi dan analisis BEP. Kesimpulan: bahan baku, tenaga kerja tetap, dan belerang berpengaruh nyata, sedangkan luas lahan, tenaga kerja tidak tetap, bahan bakar, dan kapur tidak berpengaruh nyata terhadap proses produksi. Derajat skala hasil selama 10 tahun terakhir dalam kondisi increasing return to scale. Efisiensi penggunaan factor  produksi tidak efisien. Nilai BEP dari tahun 1998 sampai 2007 berada pada posisi di atas garis BEP dan beberapa berada di bawah garis BEP.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37159/j.%20p%20agros.v14i1.985

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 

p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488