Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Pengolahan Produk Tanaman Lokal di Dusun Karanglo Ngaglik Sleman

Rini Raharti, Agnes Ratih Ari Indrayani, Nurfitriani Nurfitriani

Sari


Tujuan program pemberdayaan masyarakat di Dusun Karanglo adalah meningkatkan keterampilan warga masyarakat terutama ibu-ibu dalam memanfaatkan dan mengolah tanaman lokal yang terdapat di sekitar rumah warga serta meningkatkan kesejahteraan warga masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan inovasi produk dan pengemasan produk. Metode pelaksanaan terdiri dari pemilihan sasaran, mengidentifikasi masalah dan menyampaikan tawaran solusi kepada mitra. Hasil kegiatannya adalah sebagai berikut : (i) adanya peningkatan ketrampilan warga dalam mengolah bahan baku produk tanaman lokal; (ii) terdapat kepedulian warga terutama ibu-ibu akan pentingnya memanfaatkan tanaman lokal yang terdapat di sekitar rumah dan pekarangan; dan (iii) adanya peningkatan pendapatan keluarga sebagai tambahan modal untuk keberlangsungan usaha.

Kata kunci : pemberdayaan masyarakat, kesejahteraan, inovasi produk, pengemasan produk

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Suharto, “Pemerintahan Desa dalam Mendukung Keberhasilan Implementasi UU Desa di Jawa Tengah 2018,” Pros. Senas POLHI ke-2 Tahun 2019, pp. 157–175, 2019.

Khairil Hamdi, “Pengembangan Usaha Kuliner Home Industri Sebagai Peluang Kaum Perempuan Menuju Industri Kreatif,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, pp. 110–116, 2019, doi: 10.31849/dinamisia.v3i2.2867.

T. Pradiani, “Pengaruh Sistem Pemasaran Digital Marketing Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Hasil Industri Rumahan,” J. Ilm. Bisnis dan Ekon. Asia, vol. 11, no. 2, pp. 46–53, 2018, doi: 10.32812/jibeka.v11i2.45.

S. B. C. Yuli, “Keripik Usus Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Di Desa Kanjuruhan,” Ejournal Humanit., vol. 7, no. 1, pp. 53–63, 2011, [Online]. Available: https://media.neliti.com/media/publications/76609-ID-kontribusi-usaha-jajanan-kue-terhdap-pen.pdf.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.