STUDI IN VITRO: KARAKTERISASI PLANLET PISANG CAVENDISH (Musa acuminata Colla) TAHAN CEKAMAN GARAM (NaCl)

Khairunnisa Rizqika A.P, Endang Nurcahyani, Sri Wahyuningsih, Bambang Irawan

Abstract


Bananas are one of the horticultural commodities that are consumed by many people. The increase in banana cultivation is inseparable from various obstacles, one of which is salt stress. Salt stress is an environmental condition that is harmful to plants because it can increase osmotic pressure so that the roots are unable to take water from the environment. The development of biotechnology that can be used to improve the character and resistance of a plant is by using in vitro techniques. The purpose of this study was to determine the tolerant concentration of NaCl in cavendish banana plantlets resistant to salt stress and the expression characteristics of cavendish banana plantlets in the form of chlorophyll and carbohydrate analysis. This study used a completely randomized design (CRD) method with the addition of 5 levels of NaCl concentration treatment on MS medium (0%), (0.25%), (0.50%), (0.75%), (1%) with 5 repetitions. Quantitative data for each parameter were statistically analyzed by one way ANOVA, then TUKEY tested at 5% level of significance. The results showed that the tolerant concentration of NaCl for cavendish banana growth was 1% NaCl. The results of specific expression characters with increasing concentration of NaCl in the form of decreased content of chlorophyll a, b and total and increased carbohydrates.

INTISARI

 Pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat. Peningkatan budidaya pisang tidak terlepas dari berbagai kendala salah satu nya cekaman garam. Cekaman garam  merupakan suatu kondisi lingkungan yang membahayakan tanaman karena dapat meningkatkan tekanan osmotik sehingga akar tidak mampu mengambil air dari lingkungan. Perkembangan bioteknologi yang dapat digunakan untuk memperbaiki karakter serta ketahanan suatu tanaman yaitu dengan menggunakan teknik in vitro. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi NaCl yang toleran pada planlet pisang cavendish tahan cekaman garam serta karakter ekspresi planlet pisang cavendish berupa analisis klorofil dan karbohidrat. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penambahan konsentrasi NaCl 5 taraf perlakuan (0%), (0,25%), (0,50%), (0,75%), (1%) dengan 5 kali pengulangan. Data kuantitatif dari setiap parameter dianalisis secara statistik one way ANOVA, kemudian diuji TUKEY pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NaCl yang toleran bagi pertumbuhan pisang cavendish yakni 1% NaCl. Hasil karakter ekspresi spesifik dengan peningkatan konsentrasi NaCl berupa kandungan klorofil a,b dan total menurun dan karbohidrat meningkat.



Full Text:

PDF

References


Amaliya R, Nurcahyani E, Zulkifli, Ernawiati E. 2022. Pengaruh Cekaman Garam (NaCl) terhadap Kandungan Klorofil pada Planlet Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca L. var. sapientum) secara In Vitro. Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati. 7(3): 215 – 222.

Henuhili, V. 2013. Kultur Jaringan Tanaman. UNY Press. Yogyakarta.

Indriani S, Nurcahyani E, Chrisnawati L, Ernawati E. 2022. Hasil Seleksi In Vitro Cekaman Garam (NaCl) Terhadap Resistensi Planlet Anggrek Cattleya sp. Secara In Vitro. Jurnal Pertanian Agros. 24 (2). pp. 1010-1018.

Komaryati dan Adi, S. 2012. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Adopsi Teknologi Budidaya Pisang Kepok (Musa paradisiaca) di Desa Sungai Kunyit Laut Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak. J. Iprekas : 53-61.

Kristiono, A., Purwaningrahayu, R.D, dan Taufiq, A. 2013. Respons Tanaman Kedelai, Kacang Tanah, dan Kacang Hijau Terhadap Cekaman Salinitas. Buletin Palawija. 20: 45-60.

Miazek, K. 2002. Chlorophyll Extraction from Harvested Plant Mateial. Supervisor. Ha. Inz. Stainslaw Lekadowicz.

Mudjajanto, E.S., dan Kustiyah, L. 2006. Membuat Aneka Olahan Pisang: Peluang Bisnis yang Menjanjikan. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Mustakim, B. F., Wahidah, Al-Fauzy, A. 2015. Pengaruh Penambahan Air Kelapa terhadap Pertumbuhan Stek Mikro Tanaman Krisan (Chrysanthemum indicum) secara In Vitro. Prosiding Seminar Nasional Biologi. 1(1): 181-187.

Nahar, K., Hasanuzzaman, M., Rahman, A., Alam, MM., Mahmud, J-A., Suzuki, T., and Fujita, M. 2016. Polyamines Confer Salt Tolerance in Mung Bean (Vigna radiata L.) by Reducing Sodium Uptake, Improving Nutrient Homeostasis, Antioxidant Defense, and Methylglyoxal Detoxification Systems. Front. Plant Sci. 7: 1-14.

Nurcahyani, E., Hadisutrisno, B., Sumardi, I., dan Suharyanto. 2014. Identifikasi Galur Planlet Vanili (Vanilla planifolia Andrews) Resisten Terhadap Infeksi Fusarium oxyporum f. sp. vanillae Hasil Seleksi In Vitro dengan Asam Fusarat. Prosiding Seminar Nasional: “Pengendalian Penyakit Pada Tanaman Pertanian Ramah Lingkungan”. Perhimpunan Fitopatologi Indonesia Komda Joglosemar-Fakultas Pertanian UGM. Hlm: 272-279.

Nurcahyani E, Pratiwi D, Zulkifli, Lande ML. 2022. Analisis Kandungan Karbohidrat Terlarut Total Planlet Bayam Merah [Alternanthera Amoena (Lem.) Voss] Resisten Terhadap Cekaman Garam (NaCl) Secara In Vitro. Analit: Analytical and Environmental Chemistry. 6(02):114-121.

Nurcahyani E, Stellawati I, Zulkifli, Suratman. 2022. Pengaruh Cekaman Garam secara In Vitro pada Kadar Klorofil dan Karakter Ekspresi Planlet Sawi Caisim. Analit: Analytical and Environmental Chemistry. 7(1): 1-12.

Pranasari, R. A., Nurhidayati, T., dan Purwani, K. I. 2012. Persaingan tanaman jagung (Zea mays) dan rumput teki (Cyperus rotundus) pada pengaruh cekaman garam (NaCl). Jurnal Sains dan Seni ITS, 1(1): 54-57.

Puspitasari A, Nurcahyani E, Yulianty, Mahfut. 2022. Seleksi In Vitro Cekaman Garam (NaCl) Terhadap Resistensi Planlet Anggrek Dendrobium striaenopsis M.A. Clem. & D.L. Jones. Jurnal Pertanian Agros. 24(2): 253 -260.

Romadloni, A., dan Wicaksono K. P. 2018. Pengaruh beberapa level salinitas terhadap perkecambahan kacang hijau (Vigna radiata L.) varietas Vima 1. Jurnal Produksi Tanaman. 6 (8):1663 – 1670.

Septiani D, Nurcahyani E, Yulianty, Mahfut. 2022. Salt Stress Resistance of In Vitro Selection Results-Moon Orchid [Phalaenopsis amabilis (L.) Blume]. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati. 9 (2): 12-20.

Sholihah, N. F., dan Saputro, T. B. 2016. Respon Tanaman Jagung (Zea mays L.) Terhadap Cekaman Salinitas (NaCl) Secara In vitro. Jurnal Sains dan Seni ITS. 5 (2): 60-66.

Ubudiyah I., W., A., dan Tutik N., 2013. Respon Kalus Beberapa Varietas Padi (Oryza sativa L.) pada Kondisi Cekaman Salinitas (NaCl) secara In Vitro. Jurnal Sains dan Seni Pomits 2(2):138-143.

Witham, D., and Robert, M. 1993. Exercise in Plant Physhiologi. Second Edition. Prindle Weber and Scimdt. Boston.




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i2.2745

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172