PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA PADA BEBERAPA LAMA SIMPAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH CABAI MERAH (Capsicum annum L.)

Lana Taiba, Hendri Sahputra, Dewi Junita

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa dan lama simpan benih terhadap viabilitas dan vigor benih cabai merah ( Capsicum annum L. ).Penelitian ini menggunakan Rancangan acak Lengkap Faktorial,yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama K0=kontrol,K1=konsentrasi air kelapa 15%,K2=konsentrasi air kelapa 30% ,dan faktor kedua adalah lama simpan benih W1=lama simpan 4 bulan,W2=lama simpan 1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi air kelapa 30% adalah perlakuan terbaik yang berpengaruh sangat nyata terhadap peubah potensi tumbuh maksimum,dan tidak berpengaruh nyata pada variabel pengamatan kecepatan tumbuh,daya kecambah,keserempakan tumbuh,indeks vigor,dan T50.Hasil penelitian juga menunjukkan lama simpan berpengaruh terhadap peubah potensi tumbuh maksimum,namun tidak berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan kecepatan tumbuh,daya kecambah,keserempakan tumbuh,indeks vigor,dan T50.Adapun terdapat interaksi antara perlakuan konsentrasi air kelapa dan lama simpan, dimana lama simpan 4 bulan cenderung lebih baik pada konsentrasi 30% dan 1 tahun pada konsentrasi 15% terhadap peubah kecepatan tumbuh relatif.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 

p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488