SELEKSI IN VITRO CEKAMAN GARAM (NaCl) TERHADAP RESISTENSI PLANLET ANGGREK Dendrobium striaenopsis M.A. Clem. & D.L. Jones

Asrini Puspitasari, Endang Nurcahyani, Yulianty Yulianty, Mahfut Mahfut

Abstract


Anggrek Dendrobium striaenopsis merupakan anggrek khas Maluku yang memiliki warna bunga cantik dan sering dijadikan souvenir, sehingga menyebabkan kenaikan permintaan produksi anggrek tersebut. Teknik kultur in vitro digunakan sebagai cara cepat dan efisien untuk menghasilkan anggrek, tetapi tidak jarang terdapat faktor lingkungan yang memengaruhi produksi anggrek salah satunya adalah salinitas. Penggunaan varietas yang toleran terhadap cekaman garam dengan NaCl sebagai agen seleksi merupakan salah satu cara yang efektif dalam menanggulangi cekaman garam. Tujuan penelitian: untuk menentukan konsentrasi NaCl yang toleran terhadap NaCl serta menentukan tingkatan resistensi pada planlet anggrek Dendrobium striaenopsis terhadap cekaman garam (NaCl) secara in vitro. Penelitian dilakukan Januari-Februari 2022 di Ruang Kultur In Vitro, Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Planlet anggrek pada medium Vacin and Went diberi perlakuan konsentrasi NaCl 0%; 0.25%; 0.50%; 0.75%; dan 1% dengan ulangan 5 kali. Data kuantitatif setiap parameter dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji lanjut Tukey pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian: kisaran konsentrasi NaCl 0.25% yang ditoleransi oleh planlet anggrek Dendrobium striaenopsis secara in vitro terdapat pada kisaran 0.0-0.25 yang dikategorikan cekaman ringan, konsentrasi NaCl 0.50% terdapat pada kisaran 0.25-0.5 dikategorikan cekaman sedang, sedangkan konsentrasi NaCl 0.75% sampai 1% terdapat pada kisaran 0.5-1.0 yang dikategorikan cekaman berat dan tingkat resistensi planlet anggrek Dendrobium striaenopsis adalah resistensi moderat.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v24i2.1897

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 e-ISSN 2528-1488; p-ISSN 1411-0172