POTENSI DAN KETERSEDIAAN BAHAN PANGAN ALTERNATIF DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN BANYUMAS

Wahyu Adhi Saputro, Indrawan Firdauzi, Fitri Amalinda Harahap

Abstract


Pemenuhan kebutuhan pangan menjadi penting untuk keberlangsungan hidup sehingga berapa aspek juga harus terpenuhi untuk menjaga nilai ketahanan pangan. Selama ini pangan masyarakat masih didominasi oleh nasi atau beras. Salah satu daerah penghasil komoditas pangan yang cukup baik berada di Kabupaten Banyumas. Pemerintah daerah setempat juga memberikan kebijakan untuk diversifikasi pangan agar masyarakat mau mengonsumsi pangan lain selain nasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah Berdasarkan uraian yang telah disebutkan maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan ketersediaan bahan pangan alternatif beras serta mengetahui ketahanan pangan di Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan penggunana data sekunder time series dari tahun 2016 hingga tahun 2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis potensi cadangan pangan dan ketahanan pangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa perolehan cadangan pangan jagung tertinggi berada pada tahun 2019 dengan catatan lebih dari 32 ribu ton jagung. Pencapaian tertinggi nilai SPSE komoditas jagung berada pada tahun 2019 dengan perolehan nilai 3,73. Cadangan pangan ketela tertinggi berada pada tahun 2016 dengan surplus produksi sebesar 41.259 ton ketela sedangkan nilai SPSE tertinggi berada pada tahun 2019 dengan capaian lebih dari 1 tepatnya 6,73.  Melihat nilai SPSE semua tahun pada komoditas jagung dan ketela bernilai positif. Arti dari nilai tersebut mengindikasikan bahwa setiap tahunnya Kabupaten Banyumas berada pada posisi tahan pangan.


Full Text:

PDF

References


Anggrasari, H. WA Saputro. (2021). Potensi Cadangan Pangan Masyarakat Di Kabupaten Ngawi. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi. 22 (2). 141-150.

Badan Pusat Statistik. (2015). Kabupaten Banyumas dalam Angka 2015. Purwokerto: Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyumas.

Bambang. (2016). Pemetaan Potensi Desa Di Kabupaten Banyumas. Jurnal Economics, Social, and Development Studies. 3 (2). 123-155

Budiyanto. (2010). Model Pengembangan Ketahanan Pangan Berbasis Pisang Melalui Revitalisasi Nilai Kearifan Lokal. Jurnal Teknik Industri. 11 (2).

Departemen Kesehatan RI. 2007. DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan).Departemen Kesehatan RI. Jakarta

Hajeri. Yurisinthae, E. Dolorosa, E. (2015). Analisis Penentuan Sektor Unggulan Perekonomian di Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan. 4 (2). 253-269.

Kurniawan, B. (2016). Analisis Sektor Ekonomi Unggulan Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Jurnal Ekonomi Islam (Islamic Economics Journal). 4 (1). 1-26.

Pranoto, E. (2008). Potensi Wilayah Komoditas Pertanian Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Berbasis Agribisnis Kabupaten Banyumas. Tesis. Program Magister Agribisnis. UNDIP.

Rini, OSP. Khoirudin, R. (2020). Analisis Sektor Unggulan Di Kabupaten/Kota Se-Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011-2016. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis. 17 (1). 15-23.

Saputro, WA. Fidayani, Y. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Klaten. Agrica (Jurnal Agribisnis Sumatera Utara). 13 (2). 115-123.

Sulistyowati, E. Wisudawati, T. WA Saputro. (2022). Analisis Location Quotient Dan Shift Share Dalam Penentuan Sektor Unggulan Perekonomian Kabupaten Penyangga (Studi Kasus Di Kabupaten Sukoharjodan Karangnayar). Jurnal Magisma. 10 (1). 1-10.

Usman. (2015). Analisis Sektor Basis Dan Subsektor Basis Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Keerom Provinsi Papua. JSEP. 8 (3). 38-49.

Utami, P. Budiningsih, S. (2015). Potensi Dan Ketersediaan Bahan Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Di Kabupaten Banyumas. Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis. 12 (2). 151-158.

Wariyah, C. (2012). Peran Perguruan Tinggi Dalam Mendukung Kebijakan Pemerintah Untuk Meningkatkan Diversifikasi Pangan Berbasis Pangan Lokal. Seminar Nasional Membangun Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal Untuk Menopang Perekonomian Rakyat. 1 (1). 21-26.




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i2.2712

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172