STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias Sp.) PADA KOLAM TERPAL
Abstract
Cultivation of catfish in tarpaulin ponds is a concept of narrow land use to meet market demand. This study aims to determine the right strategy in development of catfish farming business on the tarpaulin ponds at Amali district and regency of Bone. Methods of data collection by questionnaire , interview and documentation of 20 catfish farmers for further SWOT analysis. The results show that this cultivation business development strategy can be done by increasing production through the addition of cultivation area.
INTISARI
Budidaya ikan lele pada kolam terpal merupakan konsep pemanfaatan lahan sempit untuk memenuhi permintaan pasar yang relatif meningkat beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi yang tepat dalam pengembangan usaha budidaya ikan lele pada kolam terpal di Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi terhadap 20 pembudidaya lele untuk selanjutnya dianalisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha budidaya ini dapat dilakukan dengan peningkatan produksi melalui penambahan area budidaya.
Full Text:
PDFReferences
Astari, A.A.E., Merta, K., Sudiartini, N.W.A. dan Sukarini, N.P.P. 2021. Studi Kelayakan Usaha Dan Strategi Pengembangan Budidaya Ikan Lele Di Kota Denpasar ( Studi Kasus Petani Ikan Lele di Ubung Kaja). Jurnal JDM Vol 4 No 2 : 108-125
Faisal, H.N. 2022. Studi Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele Dengan Sistem Kolam Terpal. Jurnal Ilmiah Agribios Vol 20 No 2 : 219-226
Firdaus, M., Putri, H.M. dan Hafsaridewi, R. 2017. Usaha Budi Daya Ikan Lele (Clarias sp) Pada Kawasan Minapolitan “Kampung Lele” Kabupaten Boyolali. Buletin Ilmiah Marina - Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan Vol 3 No 2 : 79-89
Halimah, A.S., Nuddin, A., dan Jawas, I. 2020. Strategi Pengembangan Usahatani Jagung Hibrida. Jurnal Pertanian Agros Vol 22 No 2 : 147 -157
Kartina, Awaludin, Nasra, Salman, S., Nurasmi, Khaerunnisa, dan Amiruddin, A. Pelatihan Teknik Pemijahan Induk Lele Dengan Metode Kawin Suntik Pada Pokdakan Tapal Batas Kecamatan Sebatik Tengah Kabupaten Nunukan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo Vol 6 No 3 : 284-290
Kurniawan, D.W. 2019. Analisa Pengelolaan Pakan Ikan Lele Guna Efisiensi Biaya Produksi Untuk Meningkatkan Hasil Penjualan. IQTISHADequity : Ekonomi dan Bisnis Vol 2 No 1 : 54-67
Nadja, R.A., Halimah, A.S. dan Hikmawaty. Preferensi Konsumen Terhadap Pangan. NEM : Jawa Tengah
Nasution, M. I. dan Prayogi, M. A. 2018. Pemberdayaan Masyarakat Dan Penerapan Teknologi Budidaya Ikan Lele Sebagai Usaha Warga Masyarakat Kota Binjai. Khadimul Ummah: Journal of Social Dedication Vol 2 No 1 : 17–23
Nasution. M.I., Prayogi, M.A., dan Jufrizen. 2019. Menciptakan Wirausaha Budidaya Ikan Lele dengan Sistem Bioflok. Baktimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1 No 1 : 20-29
Ngadiyo, Taridala, S.A.A. dan Yusnaini. 2017. Kajian Preferensi Konsumen Ikan Lele. Jurnal Sosio Agribisnis Vol 2 No 1 : 21-31
Sanjaya, D. dan Badarina, I. 2021. Pembuatan Kolam Pembudidayaan Lele Untuk Memotivasi Masyarat Guna Meningkatkan Perekonomian yang Terhambat Akibat Pandemi Covid-19 Di Rt 1 RW 3 Desa Bukit Tinggi. Tribute : Journal Of Community Services Vol 2 No 2 : 99-107
Suminto, Susilowati, T., Sarjito, dan Chilmawati, D. 2019. Produksi Pembenihan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Strain Mutiara dan Payton Dengan Pakan Alami cacing Sutera Dari Kultur Yang Memanfaatkan Limbah Pertanian. Jurnal Sains Akuakultur Tropis Vol 3 No 1 : 47-55
Suryadi, Zuriani, Martina, dan Murdani. 2021. Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Melalui Budidaya Ikan Lele Sistem Bioflok. Global Science Society : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3 No 2 : 115-122
Susanto, A., Hamzah, A., Irnawati, R., Nurdin, H.S., dan Supadminingsih, F.N. 2020. Peran Sektor Perikanan Tangkap Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Perikanan Di Provinsi Banten. Journal of Local Food Security Vol 1 No 1 : 9-17
Su’udi, M. dan Wathon, S. 2018. Peningkatan Performa Budidaya Lele Dumbo (Clarias gariepinus, Burch) Di Desa Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Warta Pengabdian Vol 12 Issue 2 : 298-306
Tarigan, M. R. M., Aulia, A.R., Hafizhah, K.N., Pulungan, R.D., dan Afdan, R.K., 2023. Budidaya Ikan Lele Sangkuriang Di Jalan Sei Mencirim, Medan Provinsi Sumatera Utara. Biology Educational Science and Technology Jounal Vol 6 No 1 : 08-14
Widi, S. 2022. Produksi Lele di Indonesia Sebanyak 1,06 Juta Ton pada 2021. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/produksi-lele-di-indonesia-sebanyak-106-juta-ton-pada-2021.
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i2.2740
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172