KAREKTERISTIK FISIK DAN NUTRISI SILASE KOMPLIT TEBON JAGUNG UNTUK KAMBING PEDAGING (STUDI KASUS DI DESA ANA ENGGE, KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA)
Abstract
The complete silage of corn sugarcane fermented anaerobically for 21 days to produce good quality as goat feed. The quality of complete silage is determined by the analysis of physical properties, dry matter, crude protein, and palatability. The addition of additives has a noticeable effect (P > 0.05) on crude protein silage complete with corn sugarcane. Complete silage treatment with the addition of urea becomes the best silage formulation with the highest crude protein value. Silage storage affects the physical quality and nutrition of corn sugarcane complete silage.
INTISARI
Silase komplit tebon jagung difermentasi secara anaerob selama selama 21 hari untuk menghasilkan kualitas yang baik sebagai pakan kambing. Kualitas silase komplit ditentukan dengan analisis sifat fisik, bahan kering, protein kasar, dan palatabilitas. Penambahan bahan aditif berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap protein kasar silase komplit tebon jagung. Perlakuan silase komplit dengan penambahan urea menjadi formulasi silase terbaik dengan nilai protein kasar paling tinggi. Penyimpanan silase mempengaruhi kualitas secara fisik dan nutrisi silase komplit tebon jagung.
Full Text:
PDFReferences
Achadri Y, E.Y. Hosang, P.R. Matitaputty, C.J.B. Sendow, Potensi Limbah Jagung Hibrida (Zea mays L) Sebagai Pakan Ternak di Daerah Dataran Kering Provinsi Nusa Tenggara Timur”, JINTP (Jurnal Ilmu Pangan dan Teknologi), 19.#, 2.#, 42-48, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.29244/jintp.19.2.42-48
Mulyani A, Mamat HS. 2019. Pengelolaan Lahan Kering Beriklim Kering untuk Pengembangan Jagung di Nusa Tenggara. Jurnal Sumberdaya Lahan 13(1): 41-52.
Wiliam, Lily. Inception Report Rapid Asessment Sumber Penghidupan Sektor Pertanian, Sumba Barat Daya: Penabul Foundation, 2020.
Mujahidin BA, Marfuah, Tiara, A.N. Hidayah, Y. Alfiani, D. Nailussa’ada, H. Widjaja, “Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Menjadi Pakan Ternak (Silase) di Desa Sendangmulyo, Kecamatan Bulu, Kabupaten Rembang”, Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 4.#, 1.#, 26-31, 2022.
Sutini S, Y.R. Widihastuty, A.N. Ramadhani, “Review: Hidrolisis Lignoselulosa dari Agricultural Waste Sebagai Optimasi Produksi Fermentable Sugar”, Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 3.#, 2.#, 59, 2020. DOI:https://doi.org/10.20961/equilibrium. v3i2.42788
Fadhila R, S. Darmawati, “Profil Protein Daging Kambing, Kerbau dan Sapi yang Direndam Larutan Jahe Berbasis SDS-PAGE”, Seminar Nasional Pendidikan, Sains dan Teknologi, 25-33, 2017.
Firman A, Nono OH. 2020. Penentuan Wilayah-Wilayah Sentra Pengembangan Ternak Kecil di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora 22(1): 64-71
Nurfitria N, K. Febriyantiningrum, D. Oktafitria, “Rekayasa Pakan Kaya Nutrisi Bagi Peternak Kambing di Desa BANDUNGREJO Kec. Plumpang dan Desa Gesikharjo Kec. Palang Kab. Tuban, Jawa Timur”, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8.#, 1.#, 1-6, 2018.
Rustandi Y, Ismuladi I, Silfiani M, “Evaluasi Formulasi dan Pembuatan Complete Feed Bahan Pakan Lokal Daun Kopi di Peternak Sapi Potong Pasuruan Jawa Timur”, Agromix, 12.#, 1.#, 62-67, 2021. DOI: https://doi.org/10.35891/agx.v12i1.2337
Bira GF, P.K. Tahuk, A.I. Gumelar, “Pelatihan Pembuatan Silase Komplit di Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Desa Kuaken Kabupaten TTU-NTT” JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 5.#, 2.#, 69, 2021. DOI: https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2021.v5i2.1934
Trisnadewi LO, I.G. Cakra, D.I. Suarna W, “Kandungan Nutrisi Silase Jerami Jagung Melalui Fermentasi Pollard Dan Molases”, Majalah Ilmiah Peternakan, 20.#, 2.#, 55-59, 2017.
BPS, Statistik Pertanian Kabupaten Sumba Barat Daya 2018, Sumba Barat Daya: BPS Kabupaten Sumba Barat Daya, 2019.
Despal, P. Hidayah, A.D. Lubis, “Kualitas Silase Jagung di Dataran Rendah Tropis pada Berbagai Umur Panen Untuk Sapi Perah”, Buletin Makanan Ternak, 104.#, 3.#, 10-20, 2017.
Khristanta IMDTA, N.N. Suryani, I.W. Wirawan, “Kualitas Silase Kombinasi Batang Pisang dengan Kembang Telang (Clitoria ternatea) Berdasarkan Uji Organoleptik”, E-Journal Peternakan Tropika 8.#, 1.#, 46-59, 2020.
Badan Standarisasi Nasional, Pakan Konsentrat Domba Penggemukan, Jakarta Pusat: BSN, 2019.
Suryani Y, Hernaman I, M Jayanti Y, “Pengaruh Pemberian Urea dan Sulfur pada Pembuatan Silase Limbah Padat Bioetanol yang Diberi Starter EM-4”, Agripet, 17.#, 1.#, 1-6, 2019.
Alvianto A, Muhtarudin, Erwanto, “Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Sumber Karbohidrat Pada Silase Limbah Sayur Terhadap Kualitas Fisik dan Tingkat Palatabilitas Silase”, Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3.#, 4.#, 196-200, 2015
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i2.2760
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172