ANALISIS MUTU KERNEL PRODUKSI KELAPA SAWIT PADA KERNEL DRYER DI PT. SOCFIN INDONESIA KEBUN SEUNAGAN

Irwansyah Irwansyah, Lia Angraeni

Abstract


Kernel quality is one of the important considerations to produce good quality kernel oil. This study aims to determine the quality of kernel production contained in the kernel dryer at PT. Socfin Indonesia Seunagan Gardens. Parameters of kernel quality produced from the kernel dryer unit analyzed were moisture content and dirt content. The average moisture content of production kernels ranges from 6.10% -7.53%. The average dirt content of kernel production is 6.57% -7.53%. Statistical test results showed that there was no significant difference in the moisture content and impurities in the production kernels between each sampling time starting from the 1st sampling to the 18th sampling. The results of the analysis showed that the moisture content and impurities content met PT. Socfin Indonesia Seunagan Gardens. The water content meets SNI standards, but the impurities do not meet SNI standards.

INTISARI

Mutu kernel merupakan salah satu pertimbangan penting untuk menghasilkan minyak kernel yang berkualitas baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu kernel produksi yang terdapat pada kernel dryer di PT. Socfin Indonesia Kebun Seunagan. Parameter mutu kernel produksi dari unit kernel dryer yang di analisis adalah kadar air dan kadar kotoran. Rata-rata kadar air kernel produksi yaitu berkisar antara 6,10%-7,53%. Rata-rata kadar kotoran kernel produksi yaitu 6,57%-7,53%. Hasil uji secara statistika menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata terhadap kadar air dan kadar kotoran kernel produksi antara setiap waktu pengambilan sample mulai dari pengambilan ke 1 hingga pengambilan sampel ke 18. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar air dan kadar kotoran telah memenuhi standar perusahaan PT. Socfin Indonesia Kebun Seunagan. Kadar air telah memenuhi standar SNI, namun kadar kotoran tidak memenuhi standar SNI.


Full Text:

PDF

References


Daulay, H. B., Pandu Imam, S. A., & Subha, M. H. (2019). Profil dan konsistensi mutu kernel pabrik minyak kelapa sawit PT. Daria Dharma Pratama Lubuk Bento. Jurnal Agroindustri 9(2), 109-116.

Herliza, S. 2012. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas minyak sawit. Skripsi Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Riau.

Lubis, H. B. (2013). Aplikasi Statistical Quality Control Dalam Pengendalian Mutu Minyak Kelapa Sawit di Pks Pagar Merbau Ptpn Ii. Sumatera Utara.

Naibaho, Putra. 1998. Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit. Pusat Penelitian Kelapa Sawit. Medan.

Nurhidayati, R. (2010). Analisis Mutu Kernel Palm dengan Parameter Kadar ALB (Asam Lemak Bebas), Kadar Air dan Kadar Zat Pengotor di Pabrik Kelapa Sawit PT. Perkebunan Nusantara-V Tandun Kabupaten Kampar. Disertasi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Riau.

Risza, I. S. (1994). Kelapa Sawit, Upaya Peningkatan Produktivitas. Yogyakarta. Kanisius.

Sunarko, B. (2009). Pengolahan Kebun Kelapa Sawit dengan Sistem Kemitraan. Jakarta. Agromedia Pustaka.

Widyasanti, A., Winaya, A. T., & Rosalinda, S. (2019). Pembuatan Sabun Cair Berbahan Baku Minyak Kelapa dengan Berbagai Variasi Konsentrasi Ekstrak Teh Putih. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 13(2), 132-142.

Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Bogor: M-Brio Press.

Rantawi, A. B., Mahfud, A., & Situmorang, E. R. (2017). Korelasi Kadar Air pada Kernel Terhadap Mutu Kadar Asam Lemak Bebas Produk Palm Kernel Oil yang Dihasilkan (Studi Kasus pada PT XYZ). Industrial Engineering Journal, 6(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i2.2778

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172