PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES PADA USAHA LOMPONG SAGU DI KABUPATEN ACEH SINGKIL
Abstract
Lompong sago cake is one of the typical cakes in the Aceh Singkil area which is rarely found, This cake is made from the basic ingredients of sago flour,This cake is made by roasting over coals so that it has a distinctive aroma left over from roasting, one of the producers of lompong sago cakes in the Aceh Singgkil area is Wanhar Lingga Enterprises. The purpose of this research activity is to find out whether or not there is GMP implementation in the production process of lompong sago cakes at the Wanhar Lingga Business, Tanah Bara Village, Gunung Meriah District, Aceh Singkil District, Aceh Province. This research uses field study methods and interviews with Wanhar Lingga business owners to find out the problems that exist. The problem solving method is done by making a questionnaire to the business owner The purpose of implementing Good Manufacturing Practices (GMP) is to improve product quality and employee hygiene when processing products at home businesses and safe for consumption by consumers. Aspects that are considered by consumers to be unfavorable really need to be observed and need to be improved, namely production room facilities, finished product storage, employee hygiene in producing products in the home industry and aspects of product design and packaging to attract consumers' attention.
INTISARI
Kue lompong sagu merupakan salah satu kue khas di daerah Aceh Singkil yang sudah jarang ditemukan keberadaanya. Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu, kue ini dibuat dengan cara dipanggang diatas bara sehingga memiliki aroma khas sisa pemanggangan, salah satu produsen kue lompong sagu di daerah Aceh Singgkil adalah Usaha Wanhar Lingga. Tujuan dilakukan kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak adanya penerapan GMP pada proses produksi kue lompong sagu di Usaha Wanhar Lingga, Desa Tanah Bara, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode studi lapangan dan wawancara kepada pemilik Usaha Wanhar Lingga untuk mengetahui permasalahan yang ada. Metode pemecahan masalah dilakukan dengan cara membuat koesioner kepada pemilik usaha. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) tujuanya adalah untuk meningkatkan kualitas produk dan kehygeinisan para karywan pada saat memproses produk pada usaha rumahan dan aman dikonsumsi oleh konsumen. Aspek yang dinilai oleh konsumen kurang baik sangat perlu untuk diamati dan perlu diperbaiki yaitu fasilitas ruang produksi, tempat penyimpanan produk sudah jadi, kehygeinisan karywan dalam memproduksi produk yang ada di Industri rumahan dan aspek desain produk dan pengemasan untuk menarik perhatian konsumen.
Full Text:
PDFReferences
Agustin, M. (2020). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Usaha Pembuatan Bawang Goreng (STUDI KASUS PADA IKM JAKARTA PUSAT). Jurnal KALIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 3(1), 37–46.
https://ejournal.borobudur.ac.id/index.php/teknik/article/view/640
Ashari, R., Irmayanti, L., Ridha, A., & Wijayanti, Y. (2022). Pemanfaatan Tanaman Sagu ( Metroxylon Sp . ) oleh Kelompok Tani Hutan ( KTH ) Mandiri Sejati sebagai Sumber Ketahanan Pangan di Desa Loleo Kota Tidore Kepulauan. 14(1), 27–36. https://doi.org/10.24259/jhm.v14i1.21812
Fitriana, R., & Kurniawan, W. (2020). Pengendalian Kualitas Pangan Dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Pada Proses Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus Ukm Mc). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(1), 110–127. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2020.30.1.110
Herdhiansyah, D., dan Asriani, T., Hijau Bumi Tridharma, K., Kambu, K., Kendari, K., & Tenggara, S. (2022). Penerapan Sistem GMP (Good Manufacturing Practices) pada Usaha Mikro Tahu Tempe Benjo di Desa Lambusa Kabupaten Konawe Selatan Application of the GMP (Good Manufacturing Practices) System in the Benjo Tempe Tofu Micro Business in Lambusa Village South Konawe Regency. Warta IHP/Journal of Agro-Based Industry, 39(1), 9–15.
Itsna Kurniasari, N., Oktavia Nur Yudiastuti, S., Jadi Rezeqi, R., Studi Teknologi Rekayasa Pangan, P., Negeri Jember, P., & Buana Citra Sentosa, C. (2022). Analisis Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) di CV. Buana Citra Sentosa, Yogyakarta (The Implementation Analysis of Good Manufacturing Practice (GMP) in CV. Buana Citra Sentosa, Yogyakarta). JOFE : Journal of Food Engineering | E-ISSN, 1(3), 130–139.
Yeni, M., Suryani, E., Yanti, I. D., & Susanti, S. (2022). Sosialisasi Keamanan Pangan Untuk UKM Pangan Industri Rumah Tangga Centra Kuliner Di Kabupaten Aceh Besar. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 387–396. https://doi.org/10.55983/empjcs.v1i3.161
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i2.2783
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172