HUBUNGAN ANTARA SIFAT KEWIRAUSAHAAN DENGAN KINERJA PETANI DALAM USAHATANI PADI DESA BARUKAN, KECAMATAN TENGARAN, KABUPATEN SEMARANG

Handika Virmansyah, Lasmono Tri Sunaryanto

Abstract


Judging from the majority of farmers in Indonesia, their level of education is not that high. This is directly proportional to the performance of rice farmers. As a clear example, many farmers only rely on middlemen, making them unable to develop, do not have their own innovations, do not have entrepreneurial qualities. For this reason, it cannot be denied that the nature of entrepreneurship does have an important function as a driving force for farmer performance in developing their farming business. The research objective was to determine the relationship between entrepreneurial traits (self-confidence, risk-taking, leadership, originality) and the performance of rice farming in Barukan Village. This type of quantitative descriptive research. The type of data uses primary data. The population of this study is members of farmer groups in Barukan Village. The sampling technique with the Non Probability Sampling approach is purposive sampling. The analysis technique uses quantitative descriptive statistics using multiple linear regression. The results of this study indicate that the variables are confident, willing to take risks, leadership.

Keywords: farmer performance, entrepreneurial nature

INTISARI

DilihatDilihat dari mayoritas petani di Indonesia tingkat pendidikannya tidak begitu tinggi. Hal ini berbanding lurus dengan kinerja petani padi. Sebagai contoh nyata banyak petani yang hanya mengandalkan tengkulak, menjadikan mereka tidak bisa berkembang, tidak memiliki inovasi sendiri, tidak mempunyai sifat-sifat kewirausahaan. Untuk itu, tidak dapat dipungkiri sifat kewirausahaan memang mempunyai fungsi penting sebagai pendorong kinerja petani dalam mengembangkan usaha taninya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara sifat kewirausahaan (percaya diri, berani mengambil risiko, kepemimpinan, keorisinilan) dengan kinerja usaha tani padi di Desa Barukan. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data menggunakan data primer. Populasi penelitian ini anggota kelompok tani di Desa Barukan. Teknik sampling dengan pendekatan Non Probability Sampling yaitu purposive sampling. Teknik analisis dengan menggunakan statistic deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel percaya diri, berani mengambil risiko, kepemimpinan, keorisinilan dan percaya diri (memiliki hubungan positif dengan kinerja petani.

Kata kunci: Sifat kewirausahaan, kinerja petani


Full Text:

PDF

References


Ansar, H., Pratiknjo, M. H., & Sandiah, N. (2021). Sagu: Pangan Lokal Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Tidore Kepulauan. 14(4), 1–16.

Burhanuddin, B., Pambudy, R., & Wahyudi, A. F. (2019). Analisis Karakteristik Kewirausahaan Dan Adopsi Inovasi Petani Kopi Di Provinsi Lampung. Jurnal Agribisnis Indonesia, 6(2), 73. https://doi.org/10.29244/jai.2018.6.2.73-84

Hisrich. (2017). No TitleEntrepreneurship. Mc Graw Hill Education.

Indah Nurmayanti, Begem Viantimala, Dame Trully Gultom, Helfi Yanfika,

A. M. (2020). FArmer Participation and Statisfiction on Extenstion Performance in Palas Sub District , Lampung Selatan District. Mimbar Agribisnis, 6(1), 448–459.

Indarto, I., & Santoso, D. (2020). Karakteristik Wirausaha, Karakteristik Usaha Dan Lingkungan Usaha Penentu Kesuksesan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 54. https://doi.org/10.26623/jreb.v13i1.2202

Indrawan, R. (2016). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Campuran. CV Alfabeta.

Jatmika, R. T. D., & Dewi, G. A. (2020). PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KELOMPOK TANI PADI PANDANWANGI (Studi Kasus di Desa Tegalega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur). AGRITA (AGri), 1(2), 113. https://doi.org/10.35194/agri.v1i2.813

Lahidjun, N. M. R., Rauf, A., & Saleh, Y. (2020). Evaluasi Kinerja Penyuluh Pertanian pada Petani Hortikultura di kecamatan Limboto. Agrinesia, 5(1), 46–54. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/view/11816

Mardiyanti, T., Priyono, B. S., & Reswita. (2021). Persepsi petani terhadap kinerja gapoktan danau dendam di kelurahan dusun besar kecamatan singaran pati kota bengkulu. Sharia Agribusiness, 1(2), 195–231.

Prasetya, A. A., & Yuliawati, Y. (2019). Hubungan Sifat Kewirausahaan dengan Kinerja Petani Sayur Organik di Kelompok Tani Tranggulasi Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(3), 193. https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1297

Saragih, J. R., & Harmain, U. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Kewirausahaan Petani Kopi Arabika di Kecamatan Dolog Masagal, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara. Journal of Regional and Rural Development Planning, 5(2), 101–109. https://doi.org/10.29244/jp2wd.2021.5.2.101-109

Sopiana, & Sadjiarto, A. (2021). Karakteristik kewirausahaan dan implikasinya pada keberhasilan usaha favor cave salatiga. Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 18(1), 77–92. http://ejurnal.stieipwija.ac.id/index.php/jmk/article/view/532

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R & D. CV Alfabeta.

Susilowati, S. H. (2016). Fenomena Penuaan Petani Dan Berkurangnya Tenaga Kerja Muda Serta Implikasinya Bagi Kebijakan Fenomena Penuaan Petani Dan Berkurangnya Tenaga Kerja Muda Serta Implikasinya Bagi Kebijakan Pembangunan Pertanian Jurnal Agro Ekonomi, 34(1), 35–55.




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i3.3389

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172