FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN KEPITING SOKA UD CRAB KING GOSTEL JAYA
Abstract
Indonesia has rich and potential fisheries resources, both from marine fisheries, public waters and aquaculture. According to fisheries and marine statistics in 2008, the total production of marine fisheries sub-sector increased by more than 100%, while the total production of aquaculture sub-sector increased by a fantastic 60%. This shows the high interest of fisheries business actors in developing their business, especially in the cultural fisheries sub-sector.The purpose of this study is to determine what are the influencing factors and how the influence of these factors on the supply of soka crabs UD Crab King Gostel Jaya.This research uses multiple linear regression analysis method with EViews analysis tool. The results of this study indicate that there are variables that affect and do not affect the supply of soka crabs UD Crab King Gostel Jaya. When viewed from the partial test results, the independent variables, namely the price variable (X1) and production costs (X2) do not have a significant effect, while profit (X3) has a significant effect on the dependent variable, namely soka crab supply (Y). Judging from the simultaneous test results, namely Fcount> Ftable or 70.68680> 9.779538 and a significant level of probability < α or 0.00045 < 0.05. Meanwhile, when viewed partially, variable X1 (price) has no significant effect on variable Y (soka crab supply), seen from the results, namely -Thitung> -Ttabel or -0.705958> -3.142668 and probability value> α or 0.5067> 0.05. Variable X2 (production costs) has no significant effect on variable Y (soka crab supply), seen from the results, namely T- hitung> T-tabel or 0.183459> 3.142668 and probability value> α or 0.4491> 0.05. And variable X3 (profit) has a significant positive effect on variable Y (soka crab supply), seen from the results, namely Thitung > Ttabel or 8.195945 > 3.142668 and probability value < α or 0.0002 < 0.05.
Keywords: UD Crab King Gostel Jaya, Soka Crab, Supply, Price, Production Cost, Profit
INTISARI
Indonesia memiliki sumber daya perikanan yang kaya dan potensial, baik dari perikanan laut, perairan umum maupun perikanan budidaya. Menurut data statistik perikanan dan kelautan tahun 2008, jumlah produksi sub sektor perikanan laut mengalami kenaikan yang mencapai lebih dari 100%, sedangkan jumlah produksi sub sektor perikanan budidaya kenaikanya sangat fantastis, yaitu mencapai 60%. Hal ini menunjukan tingginya minat para pelaku usaha perikanan dalam mengembangkan usahanya, terutama di sub sektor perikanan budaya. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi dan bagaimana pengaruh dari faktor-faktor tersebut terhadap penawaran kepiting soka UD Crab King Gostel Jaya. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan alat analisis EViews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada variabel yang berpengaruh dan tidak berpengaruh terhadap penawaran kepiting soka UD Crab King Gostel Jaya. Jika dilihat dari hasil uji parsial, variabel independen yaitu variabel harga (X1) dan biaya produksi (X2) tidak berpengaruh secara signifikan, sedangkan keuntungan (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen yaitu penawaran kepiting soka (Y). Dilihat dari hasil uji simultan, yaitu Fhitung > Ftabel atau 70,68680 > 9,779538 dan tingkat signifikan probabilitas < α atau 0,00045 < 0,05. Sedangkan jika dilihat secara parsial, Variabel X1 (harga) tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap variabel Y (penawaran kepiting soka), dilihat dari hasil yaitu -Thitung > -Ttabel atau -0,705958 > -3,142668 dan nilai probabilitas > α atau 0,5067 > 0,05. Variabel X2 (biaya produksi) tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap variabel Y (penawaran kepiting soka), dilihat dari hasil yaitu -Thitung > -Ttabel atau 0,183459 > 3,142668 dan nilai probabilitas > α atau 0,4491 > 0,05. Dan variabel X3 (keuntungan) memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap variabel Y (penawaran kepiting soka), dilihat dari hasil yaitu Thitung > Ttabel atau 8,195945 > 3,142668 dan nilai probabilitas < 𝛼 atau 0,0002 < 0,05.
Kata Kunci: UD Crab King Gostel Jaya, Kepiting Soka, Penawaran, Harga, Biaya Produksi, Keuntungan
Full Text:
PDFReferences
Affandi. 2002. Fisiologi Hewan Air. Universitas Riau Pres. Riau. 217 hal.
Ariani, N. 2018. Penggunaan Berbagai Metode Mutilasi Untuk Membandingkan Lama Waktu Moulting Kepiting Bakau Merah (Scylla olivacea). Jurnal Perikanan Unram. Vol. 8(1): 40-46.
Ario, R. 2019. Perbedaan Metode Mutilasi Terhadap Lama Waktu Molting Scylla serrata. Buletin Oseanografi Marina. Vol 8(2), 103-108.
Arikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian: suatu Pendekatan Praktek. Edisi Revisi.Jakarta: CV Rineka CiCVa.
CLICT. 2002. Panduan Praktik Analisis SPSS Untuk Manajemen (Keuangan, SDM& Pemasaran. Universitas Negeri Malang.
Daniel, M. (2002). Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara, Jakarta
Dedi, R. (2012). Analisis Ekonometrika dan Runtun Waktu Terapan dengan Eviews Yogyakarta: Andi Offset
Fujaya Y, dkk. (2008). Titer Ekdisteroid Hemolimph dan Ciri Morfologi Rajungan Selama Fase Molting Dan Reproduksi. Jurnal Torani, 18(3): 266-274.
Fujaya, Y. 2019. Budidaya dan Bisnis Kepiting Lunak: Stimulasi Molting dengan Ekstrak Bayam. Firstbox Media.
Ghozali, Imam, 2013. Aplikasi Analisa Multivariat dengan Program SPSS. Semarang: Universitas Diponegoro.
Hasan, M, I. (2002). Pokok-Pokok Materi Metodelogi Penelitian dan Aplikasinya. Ghalia Indonesia, Bogor.
Iromo, H, dkk 2019. Studi Budidaya Kepiting Soka (Soft Crab) di Tambak Tradisional Pulau Tarakan Kalimantan Utara. Jurnal Borneo Saintek. Vol. 2(1): 68-73.
Kanna, A. (2002). Budidaya Kepiting Bakau: Pembenihan dan Pembesaran. Kanisius. Jakarta. 80hlm.
Kotimah, dkk. (2018). Analisis usaha budidaya kepiting soka (Scylla serrata) di Kabupaten Pemalang Jawa Tengah. Maspari Journal. 10 (1):17-26.
La Sara, dkk. (2002). Reproductive biology of mud crab Scylla serrata in Lawele Bay, Southeast Sulawesi, Indonesia. 88-95. In: Towards the integrated sustainable fisheries in Asia. Proceedings of the JSPS-DGHE. International Symposium on Fisheries Science in Tropical Area, 20-21 Agustus 2002, Bogor, Indonesia. TUF International JSPS Project, Tokyo University of Fisheries, Japan.
Le Vay. (2001). Ecology dan Management of Mud Crab Scylla spp. Asian Fisheries Science. Asian Fisheries Society, Manila. Philipines 14(2001): 101-111.
Nainggolan, (2010). Strategi Pengembangan Usaha “Nilai Puff” dalam Meningkatkan Pendapatan IKM Pengolahan Hasil Perikanan Pada CV. “X” di Cibinong Bogor. Vol. 5, No. 2. Manajemen IKM. Hal. 132-144.
Rangka. 2010. Pemacuan Pergantian Kulit Kepiting Bakau (Scylla serrata) melalui Manipulasi Lingkungan untuk Menghasilkan Kepiting Lunak. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur 2010: 179– 185.
Samidjan, I. 2015. Rekayasa Budidaya Kepiting Bakau Melalui Pemotongan Kaki Jalan Dalam Upaya Peningkatan Produksi Kepiting Soka (Soft Shell). Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi. Vol. 28(1):103-121.
Sasamu, A, dkk. (2019). Identifikasi Karakter Morfometrik dan Usaha Penggemukan Kepiting Bakau (Scylla Spp.) di Pulau Para, Kecamatan Tatoareng, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Platax. 7(1): 1-7
Sukirno, (2003). Pengantar Teori Mikro Ekonomi. Penerbit PT. Salemba, Jakarta
Siyoto, S, dkk. (2015). Dasar Metodologi Penelitian, Yogyakarta: Literasi Media.
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Tjiptono, F. 2010, Strategi Pemasaran, Edisi 2, Andi Offset, Yogyakarta.
Wicaksono, 2014. Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Kepiting Soka di Desa Mangunharjo camatan Tugu. Journal of Marine Research. Vol. 3(3): 265-273.Tambak
Widyastuti, Y, R. 2007. Pemanfaatan Tambak Udang “Idle” untuk Produksi Kepiting Cangkang Lunak (Soft Shell Crab). Media Akuakultur. Vol. 2(1): 169- 177
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3441
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172














