PENDUGAAN PARAMETER GENETIK DAN HERITABILITAS PADA KARAKTER VEGETATIF CABAI RAWIT GENERASI PERTAMA (M1) HASIL IRRADIASI SINAR GAMMA

Rima Margareta Retnyo Gumelar, Sri Kuning Retno Dewandini, Nailan Nabila, Amalia Nurul Huda

Abstract


Increasing production and yield quality of cayenne pepper can be done by assembling superior varieties through plant breeding programs. Information related to genetic diversity and heritability is very important for establishing a variety. This research aims to obtain information about genetic diversity and heritability values in the vegetative characters of the first generation (M1) cayenne pepper mutant genotype. The research was carried out from May to September 2023 at the Wedomartani Experimental Garden, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" Yogyakarta using 70 mutant genotypes (M1) and three comparison varieties, namely Ori 121, Kaliber, and Cempluk for a total of 73 genotypes. The experimental design used was an Augmented Design with a Randomized Complete Block Design (RCBD) as the environmental design. The results of the research show that the characteristics of stem diameter, petiole length and leaf length in cayenne pepper have extensive genetic diversity and have high heritability. These characters can be used as selection criteria because they are more influenced by genetic factors than environmental factors.

Keywords: mutation, genetic diversity, heritability

 

INTISARI

Peningkatan produksi dan kualitas hasil pada cabai rawit dapat dilakukan dengan perakitan varietas unggul melalui program pemuliaan tanaman. Informasi terkait keragaman genetik dan heritabilitas sangat penting untuk perakitan suatu varietas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang keragaman genetik dan nilai heritabilitas pada karakter vegetatif genotipe mutan cabai rawit generasi pertama (M1). Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2023 di Kebun Percobaan Wedomartani Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta menggunakan 70 genotipe mutan (M1) dan tiga varietas pembanding yaitu Ori 121, Kaliber, dan Cempluk sehingga total terdapat 73 genotipe. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Bersekat (Augmented Design) dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) sebagai rancangan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter diameter batang, panjang tangkai daun, dan panjang daun pada cabai rawit memiliki nilai keragaman genetik yang luas serta memiliki nilai heritabilitas tinggi. Karakter-karakter tersebut dapat dijadikan kriteria seleksi karena lebih banyak dipengaruhi oleh faktor genetik daripada faktor lingkungan.

 

Kata kunci: mutasi, keragaman genetik, heritabilitas


Full Text:

PDF

References


Allard, R.W. 1960. Principles of Plant Breeding. J Wiley & Sons. New York

Anderson, R.L., dan T.A. Bancroft. 1952. Statistical Theory in Research. Mc Graw Hill Book Company. New York, USA.

Andini, S.N., J. Kartahadimaja, dan M.F. Sari. 2021. Seleksi mutan generasi dua (M2) kedelai hitam terhadap produksi tinggi. J. Penelitian Pertanian Terapan 21:32-39.

Baihaki, A. 2000. Teknik rancang dan analisis penelitian pemuliaan. Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran. Bandung.

Bahar, H. dan S. Zen. 1993. Parameter genetik pertumbuhan tanaman, hasil dan komponen hasil jagung. Zuriat 4(1):5-7.

Deviona, Yunandra, dan D.D.A. Budi. 2022. Pendugaan Parameter Genetik Beberapa Genotipe Cabai Toleran pada Lahan Gambut. J. Agroteknologi. 12(2):73-80.

Effendy, Respatijarti, dan B. Waluyo. 2018. Keragaman genetik dan heritabilitas karakter komponen hasil dan hasil ciplukan (Physalis sp.). J. Agro. 5(1):30-38.

Falconer, D.S., dan T.F.C., Mackay. 1996. Introduction to quantitative genetics Fourth edition. Longman. London.

Hakim, L. 2010. Keragaman genetik, heritabilitas, dan korelasi beberapa karakter agronomi pada galur F2 hasil persilangan kacang hijau (Vigua radiate [L.] wilczek). Berita Biologi. 10(1): 23-32

Hakim, A., M. Syukur, dan Y. Wahyu. 2019. Pendugaan Komponen Ragam dan Nilai Heritabilitas pada Dua Populasi Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.). J. Hort. Indonesia. 10(1):36-45.

Jalata, Z.A. Ayana, dan H. Zeleke. 2011. Variability, heritability and genetic advance for some yield and yield related traits in Ethiopian barley (Hordeum vulgare L.) landraces and crosses. Int. J. Plant Breed. Genet. 5:44-52.

[Kementan] Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2023. Luas Panen Cabai Rawit menurut Provinsi Tahun 2015-2019. https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=repo&fileNum=289 [25 Februari 2023]

Padapi, A., A. Mursalat, dan A.R. Hasbi. 2022. Disparitas Cabai Rawit Merah di Indonesia. Agriovet. 5(1):133-148.

Poehlman, J.M. dan D.A., Sleeper. 1995. Breeding Field Crops. Iowa State University Press, Ames (US)

Qosim, W.A., M. Rachmadi, J.S. Hamdani, dan I. Nuri. 2013. Penampilan fenotipik, variabilitas, dan heritabilitas 32 genotipe cabai merah berdaya hasil tinggi. J. Agron. Indonesia. 41(2):140-146.

Stansfield, W.D. 1991. Schaum’s Outline Series Theory and Problems of Genetics Third Edition. McGraw Hill Book Company, USA.

Sugianto D, A. Sulistyono, N. Triani. 2022. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap Pemberian Konsentrasi Paclobutrazol dan Dosis Pupuk Organik Cair Limbah Buah Pisang. J. Pertanian. Agros. 24(2):939-945

Sujiprihati, S., G.B. Sale, dan E.S. Ali. 2008. Heritability, performance and correlation studies on single cross hybrids of tropical maize. Asian J. Plant Sci. 2(1): 51-57.

Susanto, G.W.A. dan M.M. Adie. 2005. Pendugaan heritabilitas hasil dan componen hasil galur-galur kedelai di tiga lingkungan. Prosiding Simpo-sium PERIPI 5–7 Agustus 2004. hal: 119 – 125.

Suwandana, E., Rugayah, Ardian, Sa’diyah, N. 2020. Keragaman dan Heritabilitas Karakter Vegetatif Cabai Merah (Capsicum annum L.) Varietas Laris Generasi M2 Hasil Iradiasi Sinar Gamma. J. Agrotek Tropika. 8(3):445-452

Syukur, M, S. Sujiprihati, R. Yunianti, dan K. Nida. 2011. Pendugaan komponen ragam, heritabilitas dan korelasi untuk menentukan kriteria seleksi cabai (Capsicum annum L.) populasi F5. J. Hort. Indonesia. 1(2):74-80.

Widyawati, Z., I. Yulianah, dan Respatijarti. 2014. Heritabilitas dan Kemajuan Genetik Harapan Populasi F2 pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum annum L.). J. Produksi Tanaman. 2(3):247-252.

Zen, S. 1995. Heritabilitas, korelasi genotipik dan fenotipik karakter padi gogo. Zuriat. 6(1):25-32.




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3496

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172