NILAI TAMBAH OLAHAN BUAH MARKISA (Passiflora edulis Sims) (STUDI KASUS HOME INDUSTRI ANUGRAH MARKISA)
Abstract
Passion fruit has the potential to be developed by several home industries in an effort to increase added value while increasing its shelf life and making it easier for people to consume. This study aims to determine the amount of added value obtained by Anugrah Markisa home industry. Data collection is done through observation, interviews, and documentation. The collected data is processed using the added value calculation template using the Hayami method. The results of this study indicate that the added value generated from the processing of passion fruit into passion fruit syrup provides a positive added value of IDR 12,510,000 per production, with a ratio of 35% which means that the value added ratio in the process of processing passion fruit into syrup Passion fruit can be categorized as medium.
Keywords: Passion Fruit, Value Added, Home Industry
INTISARI
Markisa memiliki potensi untuk dikembangkan oleh beberapa home industri dalam upaya meningkatkan nilai tambah sekaligus menambah daya simpan dan membuatnya lebih mudah untuk dikonsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran nilai tambah yang diperoleh home industri Anugrah Markisa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan template penghitungan nilai tambah melalui metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai tambah yang dihasilkan dari proses pengolahan buah markisa menjadi sirup markisa memberikan nilai tambah positif yaitu Rp.12.510.000 per sekali produksi, dengan rasio sebesar 35% yang dimana dapat diartikan bahwa rasio nilai tambah pada proses pengolahan buah markisa menjadi sirup markisa dapat dikategorikan sedang.
Kata Kunci : Markisa, Nilai Tambah, Home Industri
Full Text:
PDFReferences
Amelia, R. & Djasuli, M. 2022. Penerapan Maqashid Shariah Terhadap Good Corporate Governance Pada Home Industry. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Sosial Vol 2 No 2 : 219-228
Dewi, N.P.H., Satriawan, I.K. & Wrasiati, L.P. 2017. Analisis Nilai Tambah Pengolahan dan Kelayakan Finansial Minuman Bubuk Herbal Bawang Berlian (Eleutherine americana Merr). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri Vol 5 No 2 : 67-76
Hamidah, M., Hamid, AY., dan Sudrajat, J. 2015. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kripik Ubi Di Kota Pontianak. Jurnal Social Economic of Agriculture, Vol 4 No 2 : 60-73
Inayah, N. dan Muhtadi. 2021. Pemberdayaan Masyarakat Pada Home Industry Sirup Markisa Di Desa Sukamantri Kabupaten Bogor. Jurnal Penyuluhan Pertanian Vol. 16 No. 1 : 11-20
Leksono, B.Y. & Atmodjo, P.K. 2022. Pengolahan Sirup dan Selai Markisa oleh Kelompok Tani Kampung Markisa. Jurnal Media Abdimas Vol 1 No 3 : 34-40
Nurfaida, Dachlan, A. & Dariati, T. 2018. Peningkatan Produksi Markisa Melalui Perbaikan Teknik Budidaya Di Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto. Jurnal Pengabdian Sriwijaya Vol 6 No 1 : 463-468
Prabowo, B., Septian, R., Solecha, A., Uliyah, M., Izani, M.Z., Afiah, L.N., Suryo, D., Taufik, M. & Amelia, R. 2021. Pemanfaatan Buah Markisa menjadi Produk Olahan Bernilai Ekonomis Di Kelurahan Sukorame Gresik. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi Vol 2 No 9 : 1510-15-18
Rahmi, I., dan Lucyana, T. 2019. Nilai Tambah Pada Agroindustri Dodol Tomat (Studi Kasus Pada Usaha Kelompok Wanita Tani Mentari Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumadeng). Journal of Food System and Agribusiness Polinela Vol.3 No. 1:17-23
Sari, R.M., Maulana, E.S., Sesanti, R.N. & Ali, F. 2021. Pengaruh Tingkat Kemasakan dan Konsentrasi Kitosan Terhadap Mutu dan Kualitas Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.). Jurnal Planta Simbiosa Vol 3 No 1 : 34-44
Siregar, A.E.H. & Gultom, T. 2018. Karakterisasi Morfologi Markisa (Passiflora) Di Kabupaten Karo Sumatera Utara. Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pembelajarannya Universitas Negeri Medan, 12 Oktober 2018 http://digilib.unimed.ac.id/35468/1/Article.pdf
Sunaryo, J., Rusnaini, S. & Albadriy, S.A. 2019. Peranan Pemerintah Desa Dalam Pembinaan Home Industry Sale Pisang Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi pada Dusun Purwo Bakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo). Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora Vol 3 No 2 : 61-67
Suswati, Indrawati, A. dan Masitoh, B. 2017. Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Sirup Markisa dan Masker Limbah Buah Markisa Pada Kelompok PKK Kelurahan Lau Cih dan Sidomulyo Di Kota Medan. JPKM Vol. 23 No.4 : 473-478
Widiastuti, T., Nurdjanah, S., dan Utomo, TP. 2020. Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Menjadi Kelanting Sebagai Snack Lokal. Jurnal Agroteknologi Vol. 14 No. 01 : 58-68
Yosifani, DY., Satriani, R. dan Putri, DD. 2021. Nilai tambah Kedelai Menjadi Tahu Kuning dan Faktor-faktor Yang Mempengaruhi. SEPA Vol. 18 No.1 : 101 – 111
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3512
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172