PERTUMBUHAN DAN HASIL PORANG PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI DAN INTERVAL PHOTOSYNTHETIC BACTERIA (PSB) PADA MEDIA GAMBUT

Tariyanti Tariyanti, Tantri Palupi, Dini Anggorowati

Abstract


Porang belongs to the types of tubers that can be processed into the food industry and chemical industry which are much sought after because they have high economic value for export in various contries. The extent of peat land in West Kalimantan can be used as agricultural land for people to meet the export needs of people, but because of the limited nutrients contained, peat soil tends to be less fertile. The use of Photo Synthetic Bacteria (PSB) which are organically based is one effort that can support the ecosystem and can increase the production of porang. The aim of this research was to find out the best concerations and intervals fo using Photo Synthetic Bacteria (PSB) in peat media for the growth and yield of porang. This research was carried out on Jl. Purnama II, Parit Tokaya Village, South Pontianak District, Pontianak City. This research was conducted from September 2022 to January 2023. This research was conducted using a completely randomized design (CRD) with the treatment, namely the effect of the concentration of PSB solution and the time interval of administration with 9 treaments. The experiment was repeated 3 times cinsisting of 3 plant samples, so there were 81 plants polybag. The treatment is 10ml + 7 days, 10ml + 14 days, 10ml + 21 days, 15ml +7 days, 15ml +14 days, 15ml + 21 days, 20ml + 7 days, 20ml + 14 days, 20ml +21 days. Variables observed in this study included ; plant height, stem diameter, number of shoots, time of emergence of frogs, number of progs, canopy width

 Keywords : Peatland, Porang, PSB

 INTISARI

Porang termasuk jenis umbi-umbian yang dapat diolah menjadi industri pangan dan industri kimia yang banyak diminati karena mempunyai nilai ekonomi tinggi untuk diekspor ke berbagai negara. Luasnya lahan gambut di Kalimantan Barat dapat dimanfaatkan sebagai lahan pertanian rakyat untuk memenuhi kebutuhan ekspor masyarakat, namun karena terbatasnya unsur hara yang dikandungnya, tanah gambut cenderung kurang subur. Pemanfaatan Bakteri Foto Sintetis (PSB) yang berbasis organik merupakan salah satu upaya yang dapat menunjang ekosistem dan dapat meningkatkan produksi porang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan interval terbaik penggunaan Photo Synthetic Bacteria (PSB) pada media gambut terhadap pertumbuhan dan hasil porang. Penelitian ini dilakukan di Jl. Purnama II, Desa Parit Tokaya, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022 sampai dengan bulan Januari 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu pengaruh konsentrasi larutan PSB dan selang waktu pemberian dengan 9 perlakuan. Percobaan diulang sebanyak 3 kali terhadap 3 sampel tanaman, sehingga terdapat 81 tanaman polibag. Perawatannya adalah 10ml + 7 hari, 10ml + 14 hari, 10ml + 21 hari, 15ml +7 hari, 15ml +14 hari, 15ml + 21 hari, 20ml + 7 hari, 20ml + 14 hari, 20ml +21 hari. Variabel yang diamati dalam penelitian ini antara lain; tinggi tanaman, diameter batang, jumlah tunas, waktu munculnya katak, jumlah prog, lebar kanopi

Kata Kunci : Lahan Gambut, Porang, PSB


Full Text:

PDF

References


Abidin, B. S. 2021.Penggunaan Arang Sekam Padi (Biochar) dan Pestisida Nabati Bawang Putih terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalocinum L).Skripsi. Pekanbaru : Universitas Islam Riau, Fakultas Pertanian.

Agussimar, T. 2016. Pengaruh Konsentrsi dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Nasa terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L. ). Skripsi. Aceh Barat : Universitas Teuku Umar, Fakultas Pertanian.

Anggreany, S. 2020. Budidaya Tanaman Porang. Kalimantan Selatan : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan.

Baca, B.E. Dan Elmerich, C.. 2003. Microbial Production of Plant Hormones. In Elmerich. C. dan Newton, W.E. (eds), Associative and Endophytic Nitogen-fixing Bacteria and Cyanobacterial Associations. Netherlands : Kluwer Academic Publishers.

Badan Pusat Statistik. 2007. Kalimantan Barat Dalam Angka. Pontianak, Kalimantan Barat.

Charman, D. 2002. Peatlands and Environmental Change. England : John Wiley and Sons. Ltd.

Choo, L.N.L.K., Ahmed, O.H., Talib, S.A.A., Ghani, M.Z.A., Sekot, S. 2020. Clinoptilolite Zeolite on Tropical Peat Soils Nutrient, Growth, Fruit Quality, and Yield of Carica papaya L. CV.Sekaki. Agronomy, 10(9), 1320.

Ermiati dan Laksmanahardja, M.P. 1996. Manfaat iles-iles (Amorphophallus sp.) sebagai bahan baku makanan dan industry. Jurnal Litbang Pertanian, 15(3), 74-80.

Gabov, D., Yakovleva, E., Vasilevich, R.. 2020. Vertical distribution of PAHs during the evolution of permafrost peatlands of the European arctic zone. Appl Geochemistry, 123:104790.

https://doi.org/10.1016/j.apgeochem.2020.104790.

Hidayah, R. N. 2006. Budidaya Tanaman Porang Secara Intensif. Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada.

Ikayanti, F., Radian., Rianto, F. 2021.Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Porang Periode Pertanaman Pertama Pada Tanah Gambut Dengan Pemberian Pupuk NPK. Jurnal Pertanian Agros, 23(2), 319-326.

Kementrian Pertanian Direktorat Jendral Tanaman Pangan. 2020. Tertarik Budidaya Porang, Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang Berkunjung ke Sidrap. Jakarta Selatan : Kementrian Pertanian Direktorat Jendral Tanaman Pangan.

Khotimah, S., Suharjono., Ardyati, T., Nurani, Y.2020. Isolation and identification of cellulolytic bacteria at fibric, hemic and sapric peat in Teluk Bakung Peatland, Kubu Raya District, Indonesia. Biodiversitas, 21(5), 2103–2112.

Novitasari, L. 2019. Pengaruh Konsentrasi dan Interval Pemberian Pupuk Organik Cair NASA terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah di Lahan Pasir Pantai.Skripsi.Purwokerto : Universitas Jenderal Soedirman, Fakultas Pertanian.

Pawarta, M. D., Fanata, W. I. D., Subroto, G., Sulistyaningsih, N. 2019. Pengaruh Konsentrasi dan Interval Penyemprotan Pupuk Cair dari Limbah Karet terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah ( Allium ascalonicum L.). Berkala Ilmiah PERTANIAN, 2(3), 115-121.

Priyono, A. 2021, 25 Desember. Mengenal Bakteri Foto Sintesa dan Manfaatnya. Retrieved Juni 28, 2022, from Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali :https://distanpangan.baliprov.go.id/mengenal-bakteri-foto-sintesa-dan-manfaatnya/

Rokhlani. 2016. Bakteri Fotosintesis : Pengkelasan, Pembuatan dan Cara Aplikasi yang tepat. Retrieved Juli 5, 2022, from Dinas Tanaman dan Ketahanan Pangan :https://distankp.tegalkab.go.id/index.hp/berita-dan-artikel/183-akteri-fotosintesis-pengkelasan-pembuatan-dan-cara-aplikasi-yang-tepat

Saleh, N., St. A. Rahayuningsih, Radjit,B. S., Ginting,E. Harnowo, D. danMejaya , I. M. J.2015. Tanaman Porang: Pengenalan, Budidaya Dan Pemanfaatannya. Bogor :Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Badan Penelitian dan Pengembagan Pertanian.

Siswanto, B. dan Hidayati Karamina. 2016. Persyaratan Lahan Tanaman Porang (Amarphopallus ancophillus).Malang : Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi.

Soedradjad, Raden. 2005. Efek Aplikasi Synechococcus sp. Pada Daun dan Pupuk NPK terhadap Parameter Agronomis Kedelai. Bul. Agron., 33(3) 17-23.

Sumarwoto. 2004. Beberapa Aspek Agronomi Iles-Iles (Amorphophallus muelleri Blume). Disertasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3528

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172