RESPON KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN H2SO4 TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)
Abstract
This research aims to determine the response of concentration and soaking time of h2so4 to the germination and growth of robusta coffee beans (coffea canephora). The results of this study were 1) The H2SO4 concentration treatment had a very significant effect on the percentage germination parameter, 2) The long soaking treatment had a significantly different effect on the plant height observation parameters, 3) There was an interaction between the H2SO4 concentration and the soaking time on the observation parameters days after germination and plant height. This research was conducted in Kertosuko Village, Krucil District, Probolinggo Regency. This study used a factorial randomized block design (RBD) research method with 2 factors, namely factor I concentration with 4 treatment levels, factor II soaking time with 3 treatment levels. The analysis used is the mathematical model with the F test, which is followed by the LSD distance test at the 5% level..
Keywords: Coffee Plants, H2SO4, Germination
INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon konsentrasi dan lama perendaman h2so4 terhadap perkecambahan dan pertumbuhan biji kopi robusta (coffea canephora). Hasil penelitian ini yaitu 1)Perlakuan konsentasi H2SO4 memberikan pengaruh sangat nyata terhadap parameter presentase berkecambah, 2)Perlakuan lama perendaman memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, 3)Terjadi interaksi antara konsentrasi H2SO4 dan lama perendaman terhadap parameter pengamatan hari setelah berkecambah dan tinggi tanaman. Penelitian ini dilakukan di Desa Kertosuko, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor I Konsentrasi dengan 4 taraf perlakuan, faktor II lama perendaman dengan 3 taraf perlakuan. Analisa yang digunakan yaitu model matematis dengan uji F, yang dilanjutkan dengan uji BNT jarak pada taraf 5%.
Kata Kunci : Tanaman Kopi, H2SO4, Perkecambahan
Full Text:
PDFReferences
Anonim. (2019). Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat Terhadap Perkecambahan Biji. https://etheses.uin.malang.ac.id
Fiana, D. (2015). Pematahan Dormansi Biji Kopi. http://mynewpertanian.blogspot.com/2015/07/pematahan-dormansi-biji-kopi.html tanggal 30 September 2018
Fitri, N. (2015). Pengaruh Skarifikasi dengan Perendaman dalam Aquades, Air Panas, dan Asam Sulfat Terhadap Perkecambahan Biji dan Pertumbuhan Awal Lamtoro (Leucaena leucocephala). Fak. Peternakan Univ. Hasanudin Makasar.
Hedty, Turnip, M., & Mukarlina. (2014). Pemberian H 2 so 4 dan Air Kelapa pada Uji Viabilitas Biji Kopi Arabika (Coffea arabika L.). Protobiont, 3(1), 7–11.
Iksanto, Y., Sutikno, B., & Arifin, A. (2018). Pengaruh Lama Perendaman Benih dalam LarutanN Asam Sulfat Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Sawo Kecik (Manilkara kauki (L.) Dubard). Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 1(2). https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/article/view/11
Indriana, K. R., & Budiasih, R. (2016). Pengaruh Waktu Penyimpanan Benih dan Konsentrasi Larutan Asam Sulfat Terhadap Pertumbuhan Benih Jarak (Jatropha curcas Linn.) DI PERSEMAIAN (Effect of Seed Saving Time and Sulfuric Acid Concentration on Growth of Jarak Seedling (Jatropha curcas Linn.) in.Isrania, D. (2016). Indeks Vigor Dan Vigor Hipotetik Benih.
Nengsih, Y. (2017). Penggunaan Larutan Kimia Dalam Pematahan Dormansi Benih Kopi Liberika. Jurnal Media Pertanian, 2(2), 85 – 91.
Sormin, Y. P., Apriyanto, E., & Ban, P. (2022). Perkecambahan Benih Ketapang Kencana (Terminalia montaly H.Perrier) Dengan Pengamplasan & Perencaman H2SO4. ejournal.ub.ac.id, 2(2), 32–42.
Sutopo. (2004). Teknologi Benih. Grafindo.
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3541
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172














