EFIKASI Streptomyces sp. TERHADAP PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DENGAN WAKTU APLIKASI YANG BERBEDA
Abstract
Fusarium wilt disease in red pepper plants is caused by the pathogenic fungus Fusarium sp. This disease is classified as an important disease of red chili plants because it can cause damage up to 50%. One of the efforts to overcome fusarium wilt disease is to use biological agents Streptomyces sp. which comes from the field of shallots and tomatoes in Pare, Kediri. The purpose of this study was to determine the effect of the application of Streptomyces sp. Against Fusarium wilt disease in red pepper plants with a wide range of application times. This study used a Factorial Complete Randomized Design with SP and BMP isolate type treatment, as well as application time treatment before planting, at the same time planting and after planting. Each treatment was repeated 5 times and given 5 plant units on each repetition. Observation parameters were carried out on the incubation period, disease severity, plant height, number of leaves, flowering age and number of flowers. Application Streptomyces sp. SP isolate with application time before planting showed the best results compared to other treatments.
Keywords: Application Time, Fusarium sp., Streptomyces sp.
INTISARI
Penyakit layu fusarium pada tanaman cabai merah disebabkan oleh jamur patogen Fusarium sp. Penyakit ini tergolong ke dalam penyakit penting tanaman cabai merah karena dapat menyebabkan kerusakan hingga 50%. Salah satu Upaya dalam mengatasi penyakit layu fusarium adalah menggunakan agensia hayati Streptomyces sp. yang berasal dari lahan bawang merah dan tomat di Pare, Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui pengaruh apikasi Streptomyces sp. terhadap penyakit layu fusarium pada tanaman cabai merah dengan berbagai macam waktu aplikasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan perlakuan jenis isolate SP dan BMP, serta perlakuan waktu aplikasi sebelum tanam, bersamaan tanam dan setelah tanam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan diberikan 5 unit tanaman pada masing-masing ulangan. Parameter pengamatan dilakukan terhadap masa inkubasi, keparahan penyakit, tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga dan jumlah bunga. Aplikasi Streptomyces sp. isolat SP dengan waktu aplikasi sebelum tanam menunjukkan hasil terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lain.
Kata kunci: Waktu Aplikasi, Fusarium sp., Streptomyces sp.
Full Text:
PDFReferences
Ambar, A.A., A. Priyatmojo, B. Hadisutrisno, & N. Pusposendjojo. 2010. Virulensi 9 Isolat Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici dan Perkembangan Gejala Layu Fusarium Pada Dua Varietas Tomat di Rumah Kaca. Agrin. 14 (2): 89–96.
Badan Pusat Statistik Jatim. 2019. Berita Resmi Statistik Cabai Besar, Cabai Rawit dan Bawang Merah.
BPS/35/05/Th.XVI.http://bpsjatim.go.id/. [Diakses 4 Agustus 2022].
Berek, A. K. (2017). Teh kompos dan pemanfaatannya sebagai sumber hara dan agen ketahanan tanaman. Savana cendana, 2(04), 68-70.
Datta, M., Palit, R., Sengupta, C., Pandit, M. K., & Banerjee, S. (2011). Plant growth promoting rhizobacteria enhance growth and yield of chilli ('Capsicum annuum'L.) under field conditions. Australian Journal of Crop Science, 5(5), 531-536.
Ekundayo, F. o., K.A. oyeniran and A. D. Adedokun. 2014. Antimicrobial Activities Of Some Streptomycesisolated From Garden Soil Samples And Fish Pond Water In Futa. Journal Bio-sci, 22(1): 21-29.
Galich, K. T. (2023). PENGARUH Streptomyces hygroscopicus subsp. hygroscopicus TERHADAP Fusarium acutatum PENYEBAB PENYAKIT MOLER PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.).
Hasyidan, G., Wiyatiningsih, S., & Suryaminarsih, P. (2021). Aplikasi biopestisida fobio dan Streptomyces sp. untuk mengendalikan penyakit moler pada tanaman bawang merah (Application of biopesticide fobio and Streptomyces sp. to control moler disease in onion plants). Jurnal AGROHITA, 6(2), 168-173.
Joshi, M. V., & Loria, R. 2007. Streptomyces turgidiscabies possesses a functional cytokinin biosynthetic pathway and produces leafy galls. Molecular plant-microbe interactions, 20(7), 751-758.
Kusandriani, Y., & Muharam, A. 2005. Produksi benih cabai.
Nugraheni, E. S. 2010. Karakterisasi Biologi Isolat-Isolat Fusarium sp Pada Tanaman Cabai Merah ( Capsicum annuum L .) Asal Boyolali. In Skripsi.
Pratiwi, E. P., R. R. R. Brotodjojo dan Chimayatus S. 2022. Effectiveness Of Trichoderma harzianum Cultured in Various Media and Applied in Different Times to Control Colletotrichum spp. on Chili Fruit. Agrivet, Vol. 28.
Purnomo, E., Mukarlina dan Rahmawati. 2017. Uji Antagonis Bakteri Streptomyces spp. Terhadap Jamur Phytopthora palmivora BBK01 Penyebab Busuk Buah pada Tanaman Kakao. Probiont, 6(3): 1-7.
Putri, O. S. D., Sastrahidayat, I. R., & Djauhari, S. 2014. Pengaruh metode inokulasi jamur Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) terhadap kejadian penyakit layu Fusarium pada tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2(3), 74-81.
PUTRI, R. A. (2015). Pengaruh Aplikasi Streptomyces spp. terhadap Penyakit Kuning, Pertumbuhan, dan Produksi Tanaman Cabai Besar (Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada).
Raharini, A. O., Kawuri, R., & Khalimi, D. A. N. K. 2014. Penggunaan Streptomyces sp. Sebagai Biokontrol Penyakit Layu Pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) yang Disebabkan Oleh Fusarium oxysporum f.sp. capsici. Agrotrop: Journal on Agriculture Science, 2(2), 151–159.
Ramazani, Ali., Moradi, S., Sorouri, R., Javani, S. dan Garshasbi, M. 2013. Screening for Antibacterial Activity of Streptomyces Species Isolated from Zanjan Province, Iran. International Journal of Pharmaceutical, Chemical and Biological Sciences. 3(2), 342-349.
Rostini, Neni. 2011. 6 Jurus Bertanam Cabai Bebas Hama dan Penyakit. Jakarta: AgroMedia Pustaka.
Sudarjat, S. 2008. Hubungan antara Kepadatan Populasi Kutu Daun Persik (Myzus persicae Sulz.) dan Tingkat Kerusakan Daun dengan Kehilangan Hasil Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Agrikultura, 19(3).
Srinivas, V., Gopalakrishnan, S., Kamidi, J. P., & Chander, G. 2020. Effect of plant growth-promoting streptomyces sp. on plant growth and yield of tomato and chilli. Andhra Pradesh J Agril. Sci, 65-70.
Sudantha, I.M. 2010. Pengujian beberapa jenis jamur endofit dan saprofit Trichoderma spp. terhadap penyakit layu fusarium pada tanaman kedelai. J. Agroteksos 20(2-3): 90-102.
Suryaminarsih, P., Kusriningrum, Ni’matuzaroh, & Surtiningsih, T. 2015. Antagonistic Compatibility of Streptomyces griseorubens, Gliocladium virens, and Trichoderma harzianum Againts Fusarium oxysporum Cause of Tomato Wilt Deseases. International Journal of Plant & Soil Science, 5(2), 82–89. https://doi.org/10.9734/ijpss/2015/11026
Suryaminarsih, P., Harijani, W. S., Syafriani, E., Rahmadhini, N., & Hidayat, R. 2019. Aplikasi Streptomyces sp. sebagai agen hayati pengendali lalat buah (Bactrocera sp.) dan plant growth promoting bacteria (PGPB) pada tanaman tomat dan cabai. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 62-69.
Suryaminarsih, P., & Mujoko, T. 2020. Competition of biological agents of Streptomyces sp, Gliocladium sp, and Trichoderma harzianum to Fusarium oxysporum in Tomato Rhizophere. CROPSAVER - Journal of Plant Protection, 3(1), 17–21. https://doi.org/10.24198/cropsaver.v3i1.24173
Tanzil, A. I., Sucipto, I., Pradana, A. P., Kusuma, R. M., Widhayasa, B., Li'aini, A. S., ... & Nugraha, R. 2022. Keanekaragaman Fusarium sp. Di Lahan Endemis Dan Supresif Layu Fusarium Tomat. Jurnal HPT, 10(3), 107-118.
Ulilalbab, A. R., Sulandari, S., Arwiyanto, T., & Hartono, S. Potential Effect of Rhizobacteria Streptomyces sp. and Bacillus sp. to Geminivirus Infection and Red Chili (Capsicum annum L.) Quality Production. Jurnal Agroteknologi, 14(1), 43-52.
Yurnaliza, Y., Margino, S., & Sembiring, L. (2012). Kemampuan kitinase Streptomyces RKt5 sebagai Antijamur terhadap patogen Fusarium oxysporum. Jurnal Natur Indonesia, 14(1), 42-46.
Zahara, R., Marlina dan Abduh, U. 2016. Pengaruh Corynebacterium sp. Dalam Menekan Pertumbuhan Penyakit Hawar Daun Bakteri pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.). JIM Pertanian Unsyiah, Vol. 1 No. 1.
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3547
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172














