PROSPEK PENGEMBANGAN KELOR GUNA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI NUSA TENGGARA TIMUR

Marten Umbu Kaleka, Victoria Ayu Puspita, Maria Alfonsa Ngaku

Abstract


Moringa plants are excellent because they have high nutritional content, and economic value and are resistant to drought. This study aims to map potential opportunities and directions for developing moringa product businesses to support food security. The method used is a literature study method by collecting material from previous research. The results of the study show that moringa business opportunities in East Nusa Tenggara Province are very wide open for anyone. The number of moringa companies in this area is relatively small. Developing the moringa business to support food security by establishing policy direction, namely encouraging people to utilize the potential of dry land and increasing training and assistance in diversifying processed moringa products such as nuggets, noodles, pudding, cakes, tea, and moringa sticks into superior products in overcoming the problem of stunting and improving community income. Based on the results of the study, it can be concluded that developing Moringa into a superior product can create high added value, thereby providing large profits for managers and creating large employment opportunities for the community..

 Key-words: Development, Food security, Moringa

 INTISARI

Tanaman kelor menjadi primadona karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, bernilai ekonomis, dan tahan terhadap kekeringan. Hampir semua bagian dari tanaman kelor dapat  bermanfaat untuk kehidupan manusia. Kajian ini bertujuan untuk memetakan peluang potensi serta arah pengebangan usaha produk kelor dalam mendukung ketahanan pangan. Metode yang digunakan adalah metode studi pustaka dengan mengumpulkan bahan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa peluang usaha kelor di Provinsi Nusa Tenggara Timur sangat terbuka luas bagi siapapun. Jumlah perusahaan kelor di wilayah ini tergolong sedikit. Pengembangan usaha kelor dalam mendukung ketahanan pangan dengan menetapkan arah kebijakan yakni mendorong masyarakat memanfaatkan potensi lahan kering dan meningkatkan pelatihan dan pendampingan dalam  memversifikasi produk olahan kelor seperti nugget, mie, pudding, kue, teh, dan stik kelor menjadi produk unggulan dalam mengatasi persoalan stunting serta meningkatkan pendapatan masyarakat. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa pengembangan kelor menjadi produk unggulan dapat mencipatkan nilai tambah yang tinggi sehingga memberikan keuntungan yang besar bagi pengelolah serta menciptakan lapangan pekerjaan yang luas bagi masyarakat.

 

 Kata kunci: Kelor, Ketahanan pangan, Pengembangan


Full Text:

PDF

References


Adlini, M.N., A.H. Dinda, S. Yulinda, O. Chotimah, & S.J. Merliyana. 2022. Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka. Jurnal Pendidikan Edumaspul. 6 (1): 974–980. https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.3394

Apriluana & Fikawati, 2018. Analisis Faktor Faktor Risiko terhadap Kejadian Stunting pada Balita (0-59 Bulan) di Negara Berkembang dan Asia Tenggara. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 28(4), 247–256. https://doi.org/10.22435/mpk.v28i4.472

Aridiyah, F. O., Rohmawati, N., & Ririanty, M. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan (The Factors Affecting Stunting on Toddlers in Rural and Urban Areas). Pustaka Kesehatan, 3(1), 163–170.

Chamdra, S. & M. Bano. 2023. Pengolahan Keripik Pare dan Stik Kelor Pada Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu Di Kelurahan Batakte Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang. Communnity Development Journal. 4 (3): 5841–5846. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17141

Darmalaksana, W. 2020. Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka dan Studi Lapangan. UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Available at: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/32855

Detha, A., G. Maranatha, M. Riwu, & S.C.U. Datta. 2022. Pelatihan Pengolahan Pangan Sumber Protein pada Kelompok Pemberdayaan Perempuan dalam Upaya Mencegah Stunting di Desa Fatumonas, Kecamatan Amfoang Tengah, Kabupaten Kupang. International Journal Of Community Service Learning. 6 (2): 213–220. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v6i2.47195

Kaleka, M.U., I.W. Budiasa, & I.N.G. Ustriyana. 2022. Analisis Nilai Tambah dan Finansial Pengolahan Tepung Menjadi Pie Kelor Bali. Jurnal Manajemen Agribisnis. 10 (1): 490–507. https://doi.org/10.24843/JMA.2022.v10.i01.p01

Krisnadi, A.D. 2015. Kelor Super Nutrisi. Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia. Blora.

Lake, R. & M.N. Nalle. 2022. Strategi Pengembangan Agribisnis Kelor Kabupaten Timor Tengah Utara (Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Melatih). Jurnal Pertanian Agros. 24 (2): 958–969

Mau, K. 2019. Pengembangan Tanaman Marungga Berorientasi Agribisnis. Available at: http://bappelitbangda.nttprov.go.id/portal/index.php/beranda/item/464-pengembangan-tanaman-marungge-berorientasi-agribisnis. [Date accessed: September 10, 2023].

Baunsele, A.B., V.A.S. Milik, M.A.M. Tukan, H. Misa, Y. Kefi, F.P. Oliveira, D.S. Loak, A.N. Lopo, N.K.M. Vebryani, S. Siki . 2023. Sosialisasi dan Pemberian Puding Daun Kelor di Posyandu Bonen, Desa Baumata, Kabupaten Kupang, NTT. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia. 2 (2): 13-19. https://doi.org/10.55542/jppmi.v2i2.515

Quinton, 2018. Potensi Marungga atau Kelor (Moringa oleifera L.) Lokal Nusa Tenggara Timur Sebagai Komoditas Pangan Fungsional. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimalke-8 Tahun 2020

Rane, M.A., M. Perunggu, & C.L. Nalle. 2021. Evaluasi Komposisi Nutrisi Tepung Daun Kelor dari Lokasi yang Berbeda di Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 9 (2): 231–245. https://dx.doi.org/10.23960/jipt.v9i2.p231-245

Senudin, P.K., R.E. Trisnawati, J.P. Janggu, & C.C.Y. Mbohong. 2022. Pelatihan Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Makanan Tambahan Balita Malnutrisi. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 4 (2): 518–524. https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i2.5230

Technavio, (2018). Aktivitas Antioksidan Teh Daun Kelor (Moringa oliefera) -Rosela (Hibiscus sabdariffa L) dengan Variasi Lama Pengeringan. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI) ·

Wanti, W., R.H. Kristina, Kusmiyati, Irfan, F.W.F. Waangsir, I. Shagti, C.R. Nenotek, & Yurissetiowati. 2022. Pendampingan Umkm Kelompok Tani Kelor “Sejahtera Bersama”. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). 5 (12): 4452–4461. http://dx.doi.org/10.33024/jkpm.v5i12.8151

Zuhdi, Fadhlan. 2021. Analisis Peranan Sektor Pertanian di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Agrimor 6 (1) 34-41 Jurnal Agribisnis Lahan Kering - 2021 International Standard of Serial Number 2502-1710




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3556

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172