ANALISIS KELAYAKAN USAHA PAKAN TERNAK GAMA UMAMI DI SOR TURGO FARM DESA PURWOBINANGUN KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA
Abstract
Gama Umami is a new type of forage which is expected to overcome the shortage of forage for ruminants livestock and many farmers have used gama umami as a commodity for their farming businesses. Therefore this research was conducted to assess the feasibility of gama umami cultivation at Sor Turgo Farm located in Purwobinangun Village based on financial aspects. The observed variables include investment costs, fixed costs and variable costs incurred for gama umami farming at Sor Turgo Farm. The research method used is case study method and descriptive analysis by collecting data using direct observation, interviews and documentation. Data analysis was carried out by calculating all costs incurred and income from gama umami cultivation. Then analyzed net profit, R/C ratio, B/C ratio, payback period and BEP. The results showed a net profit of IDR 549,833,714.29, R/C ratio of 3.2, B/C ratio of 2.21, payback period of 1.83, revenue BEP of IDR. 73,363,659.79, production BEP of 73,363,653 kilograms and unit BEP of Rp. 310.9.
Keywords: Farming Feasibility, Gama Umami, Purwobinangun Village
INTISARI
Gama Umami merupakan jenis hijauan pakan baru yang diharapkan dapat mengatasi kekurangan hijauan pakan untuk ternak ruminansia dan sudah banyak petani yang menjadikan Gama Umami sebagai komoditas usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan ekonomi budidaya Gama Umami di Sor Turgo Farm, yang berlokasi di Desa Purwobinangun, dengan fokus pada dimensi finansial. Variabel-variabel yang diperhatikan mencakup biaya investasi, biaya tetap, dan biaya variabel yang terlibat dalam operasi usahatani Gama Umami di Sor Turgo Farm. Pendekatan yang diadopsi dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, didukung oleh analisis deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan melakukan perhitungan atas semua jenis biaya yang terlibat, sekaligus menghitung pendapatan yang dihasilkan dari budidaya Gama Umami. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai aspek finansial dari usaha budidaya Gama Umami di Sor Turgo Farm. Kemudian dilakukan analisis net profit, rasio R/C, rasio B/C, payback period dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan net profit yang menunjukkan nilai sebesar Rp 444.633.715. Nilai rasio R/C sebesar 3,29. Nilai rasio B/C sebesar 2,29. Nilai payback period sebesar 2,26. Nilai BEP penerimaan sebesar Rp 71.032.094, BEP produksi sebesar 88.790,12 kg dan BEP satuan sebesar Rp 242,81 per kg.
Kata kunci: Kelayakan Usahatani, Gama Umami, Desa Purwobinangun
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. 2020. Data Produksi Susu Segar Indonesia Tahun 2020. bps.go.id. (diakses pada tanggal 15 Februari 2023)
Fathurohman, F. 2016. Pengantar Bisnis. Perspektif Agroindustri dan Ekonomi Pertanian. Tiga Maha. Subang.
Mamondol, M. R. (2018). Analisis Kelayakan Ekonomi Usahatani Padi Sawah Di Kecamatan Pamona Puselemba. Jurnal Envira 1.2.
Harjono, H., Sutaryono, Y. A., Mastur, M., Wulandani, B. R. D., & Sukarne, S. 2021. Pelatihan Pengolahan dan Pengawetan Hijauan Makanan Ternak Pada Kelompok Ternak Tunas Karya Desa Teruwai Pujut Lombok Tengah. Prosiding PEPADU, 3, 254-258.
Millaty, M., & Pratiwi, L. F. L. (2020). Analisis Studi Kelayakan Industri Gula Semut (Studi Kasus Di Desa Kebonrejo Kecamatan Candimulyo Kabupaten Magelang). Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 21(1), 92. https://doi.org/10.31315/jdse.v21i1.4189
Nuraeni, L. P. 2022. Analisis struktur biaya dan pendapatan usaha budidaya rumput odot pada pt. Villa Tani Indonesia (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).
Pusdatin (Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jendral Kementerian Pertanian). 2018. Outlook 2018: Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan Susu. http://epublikasi.setjen.pertanian. go.id/arsip-outlook/70-outlookpeternakan/627- outlook-susu-2018. (diakses pada tanggal 11 januari 2023)
Ramadani, R. (2019). Analisis Usahatani Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang (Doctoral dissertation).
Saeri, M. 2018. Usahatanu & Analisisnya. Malang: Unidha Press.
Sambuaga, O.V., Lexy K.R. dan Swenekhe S.D. 2017. Analisis Finansial Usaha Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Karamba Jaring Tancap di Desa Sinuiankecamatan Remboken. Jurnal Akulturasi. 9 (5):527-528
Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Jakarta: UI – Press
Suratiyah, K., 2008. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta
Tahir, A. 2022. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah di Balai Penelitian Ternak Di Ciawi, Bogor. Skripsi Departemen Agribisnis Peternakan Fakultas Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3563
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172














