PENGARUH SUPLEMENTASI AMPAS KECAP DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN LIBIDO DAN KUALITAS SPERMATOZOA DOMBA LOKAL

Veria Ariyanti, Yudiani Rina Kusuma, Annisa Putri Cahyani, Suci Andanawari

Abstract


The aim of this study was to determine the effect of supplementing soy sauce dregs in feed to boost libido and spermatozoa quality of local sheep. The Final Project (TA) was carried out in Madusari Village, Secang District, Magelang Regency, and the Animal Feed Quality Testing Laboratory, Polbangtan Yoma from April to May 2023. The research method used a Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 4 replications. The data analysis used was ANOVA and Kruskal Wallis using the SPSS 26 program, If there is a significant effect, it is continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT) and Mann Whitney Test. The treatments consisted of P0 (complete feed, without soy sauce dregs), P1 (complete feed and soy sauce dregs 5%), and P2 (complete feed and soy sauce dregs 10%). The variables observed were libido and spermatozoa quality (pH, volume, mass motility, and viability). The results showed that the best treatment was P2 with complete feed and 10% soy sauce dregs. Based on the research, it can be concluded that the results of the study showed that the supplementation of soy sauce dregs in feed had a very significant difference (P<0.01) on the spermatozoa viability, whereas the libido and spermatozoa quality (pH, volume, and mass motility) were significantly different (P<0.05).

 Keywords: Libido, Local Sheep, Soy Sauce Dregs, Spermatozoa Quality

 INTISARI

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suplementasi ampas kecap dalam pakan untuk meningkatkan libido dan kualitas spermatozoa domba lokal. Tugas Akhir (TA) dilaksanakan di Desa Madusari, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang dan Laboratorium Pengujian Mutu Pakan Ternak, Polbangtan Yoma pada bulan April sampai Mei 2023. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dan Kruskal Wallis dengan menggunakan program SPSS 26, apabila terdapat pengaruh signifikan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dan Mann Whitney. Perlakuan terdiri dari: P0 (pakan komplit, tanpa ampas kecap), P1 (pakan komplit dan ampas kecap 5%), dan P2 (pakan komplit dan ampas kecap 10%). Variabel yang diamati berupa libido dan kualitas spermatozoa (pH, volume, motilitas massa, dan viabilitas). Hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan terbaik pada P2 dengan pakan komplit dan ampas kecap 10%. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi ampas kecap dalam pakan berbeda sangat nyata (P<0.01) pada viabilitas spermatozoa, sedangkan pada libido dan kualitas spermatozoa (pH, volume, dan motilitas massa) berbeda nyata (P<0.05).

 Kata kunci: Ampas Kecap, Domba Lokal, Kualitas Spermatozoa, Libido


Full Text:

PDF

References


Arifiantini, R. I. 2012. Teknik Koleksi dan Evaluasi Semen pada Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Ariyanto, K. B., L. Khotijah, D. A. Astuti, R. I. Arifiantini, and J. B. Menasol. 2020. Semen Quality of Garut Rams Feed by Different Protein Sources and Their Implementation Potential in Small Farms of West Java. Jurnal Agripet. 20(1): 47-55.

Dethan, A., A. Kustono, dan H. Hartadi. 2010. Kualitas dan Kuantitas Sperma Kambing Bligon Jantan yang Diberi Pakan Rumput Gajah dengan Suplementasi Tepung Darah. Buletin Peternakan. 34(3): 145-153.

Elya, B., D. Kusmana, dan N. Krinalawaty. 2010. Kualitas Spermatozoa dari Tanaman Polyscias Guilfoylei. Makara Sains. 14(1): 51-56.

Hadi, F. 2018. Pengaruh Pemberian Ampas Kecap di dalam Pakan terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa (PE). Disertasi. Program Pascasarjana, Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Hardini, D. 2013. Penghematan Biaya Produksi Melalui Pembatasan Pakan pada Ayam Broiler. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.16(1): 39-44.

Hernaman, I., K. Hidajat, A. Budiman, dan S. Nurachma. 2014. Performa Reproduksi Domba Jantan dengan Ransum Berbasis Limbah Perkebunan Singkong yang Disuplementasi Seng (Zn) dan Kobalt (Co). Jurnal Peternakan Indonesia. 16(3): 152-156.

Jayanti, R. D., L. D. Mahfudz, dan S. Kismiati. 2017. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap dalam Ransum terhadap Kadar Protein, Lemak, dan Kalsium Kuning Telur Itik Mojosari. Jurnal Peternakan Indonesia. 19(3): 126-133.

Hadi, F. 2018. Pengaruh Pemberian Ampas Kecap di dalam Pakan terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa (PE). Disertasi. Program Pascasarjana, Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Junqueira, L. C., C. Jose, dan O. K. Robert. 2003. Histologi Dasar. Penerbit Ilmu Kedokteran. Jakarta.

Kadirve, G., S. Kumar, S.K. Ghosh, and P. Perumal. 2014. Activity of Antioxidative Enzymes in Fresh and Frozen Thewed Buffalo (Bubalus Bubalis) Spermin Relation to Lipid Peroxidative and Semen Quality. Asia-Pac. J. Reprod. 3(3): 210-217.

Larasati, G. A., L. D. Mahfudz, dan W. Sarengat. 2017. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap dalam Ransum terhadap Performa Itik Mojosari. Jurnal Peternakan Indonesia. 19(2): 73-80.

Nahriyanti, S., Y. S. Ondho, dan D. Samsudewa. 2017. Perbedaan Kualitas Makroskopis Semen Segar Domba Batur dalam Flock Mating dan Pen Mating. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 12(2): 191-198.

Mayangsari, N. S., A. Subrata, dan M. Christiyanto. 2013. Pengaruh Proteksi Protein Ampas Kecap dengan Tanin terhadap Konsentrasi Amonia, Produksi Protein Total, dan Persentase Rumen Undegraded Dietary Protein Secara In Vitro. Animal Agriculture Journal. 2(1): 261-268.

Nahriyanti, S., Y. S. Ondho, dan D. Samsudewa. 2017. Perbedaan Kualitas Makroskopis Semen Segar Domba Batur dalam Flock Mating dan Pen Mating. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 12(2): 191-198.

Ngangi, L. R., J. H. Manopo, dan S. Turangan. 2018. Penampilan Tingkah Laku Seksual Sapi Eksotik dan Non Eksotik di Balai Inseminasi Buatan Lembang.

Nubatonis, A., T. I. Purwantiningsih, Y. Oki, dan B. Doarce. 2022. Evaluasi Spermatozoa Domba Jantan Berekor Tipis yang Digembalakan di Lahan Kering. Jurnal Peternakan Indonesia. 24(1): 55-65.

Nurcholis, R. I. M. Y. Arifiantini, dan M. Yamin. 2015. Pengaruh Pakan Limbah Tauge dan Suplementasi Omega-3 terhadap Produksi Spermatozoa Domba Garut. Agricola. 5(2): 133-142.

Sadarman, S., M. Ridla, N. Nahrowi, R. Ridwan, R. P. Harahap, R. A. Nurfitriani, dan A. Jayanegara. 2019. Kualitas Fisik Silase Ampas Kecap dengan Aditif Tanin Akasia (Acacia Mangium Wild.) dan Aditif Lainnya. Jurnal Peternakan. 16(2): 66-75.

Salim, M. A. 2017. Evaluasi Tingkah Laku Sexual Kambing Kacang Jantan di Unit Pemukiman Transmigrasi (UPT) Desa Bina Gara Kabupaten Halmahera Timur. Jurnal Agripet. 17(1): 7-14.

Sampurna, I. P. 2013. Kebutuhan Nutrisi Ternak. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana, Denpasar, Bali.

Saputro, H., L. D. Mahfudz, dan T. A. Sarjana. 2018. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap dalam Ransum terhadap Isoflavon LDL dan HDL Telur Itik Mojosari. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13(3): 238-243.

Solihati, N., S. D. Rasad, R., Setiawan, dan S. Nurjanah. 2018. Pengaruh Kadar Gliserol terhadap Kualitas Semen Domba Lokal. Jurnal Biodjati. 3(1): 63-71.

Sukarini, N. E., L. D. Mahfudz, dan A. M. Legowo. 2003. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap yang Diproses dengan Larutan Asam Asetat untuk Pakan terhadap Komposisi Kimia Daging Dada Ayam Broiler. Jurnal Indonesia Tropical Animal. Agric. 29(3): 129–135.

Sumadiasa, I. W. L., A. Aziz, P. Nugroho, M. Mardiansyah, dan I. P. Mantika. 2017. Suplementasi Ampas Kecap untuk Meningkatkan Libido dan Produksi Sperma Kambing Peranakan Etawa. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan. 3(2): 28-35.

Susilawati, T. 2013. Pedoman Inseminasi Buatan pada Ternak. Malang: Univertitas Brawijaja Press.

Syamyono, O., D. Samsudewa, dan E. T. Setiatin. 2015. Karakteristik Semen dan Kadar Testosteron Berdasarkan Ukuran Lingkar Skrotum Kambing Kejobong Muda dan Dewasa. Jurnal Veteriner. 16 (2): 256-264.

Winarso, D., Y. R. Kusuma, dan B. Purwo. 2004. Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Ettawah dengan Pemberian Kecambah Kacang Hijau Umur 3 Hari. Buletin Peternakan. 28(4): 172-183.




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v26i1.3787

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172