FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI SAYUR DAN PRODUK OLAHANNYA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19
Abstract
Strong immune system is needed to prevent Covid-19. One of these efforts is to eat enough vegetables. Consumption patterns are influenced by internal factors and external factors. This research aims to analyze what internal and external factors influence the consumption patterns of vegetables and processed products among students during pandemic. The research method used in this study was a survey method. The data analysis tools used are crosstab analysis and chi square test. The research show that internal factors, namely motivation factors, influence the number of types of processed vegetables consumed, frequency of consumption, and amount of consumption, but motivation factors do not influence the number of types of vegetables consumed. The preference factor influences the type of vegetables consumed and the amount consumed, but does not influence the number of types of processed vegetables consumed or the frequency of consumption. Meanwhile, the knowledge factor has no effect on all variables of vegetable consumption patterns among students. Meanwhile, external factors, namely the role of parents, the role of media and price factors, do not influence all variables in student vegetable consumption patterns, except for the number of types of processed vegetables consumed by students which is influenced by media factors.
Keywords: processed vegetables, consumption patterns, consumption patterns.
INTISARI
Diperlukan sistem imunitas tubuh yang kuat untuk mencegah Covid-19. Salah satu upaya tersebut adalah dengan mengonsumsi sayur yang cukup. Pola konsumsi dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal apa saja yang mempengaruhi pola konsumsi sayur dan olahannya pada mahasiswa pada saat pandemi. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah metode survei. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis crosstab dan chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor internal yaitu faktor motivasi mempengaruhi terhadap jumlah jenis olahan sayur yang dikonsumsi, frekuensi konsumsi, dan jumlah konsumsi, tetapi faktor motivasi tidak berpengaruh terhadap jumlah jenis sayuran yang dikonsumsi. Faktor preferensi/kesukaan berpengaruh terhadap jenis sayur yang dikonsumsi dan jumlah konsumsi, tetapi tidak berpengaruh terhadap jumlah jenis olahan sayur yang dikonsumsi, frekuensi konsumsi. Sementara faktor pengetahuan tidak berpengaruh terhadap semua variabel pola konsumsi sayur pada mahasiswa. Sedangkan faktor eksternal yaitu faktor peran orang tua, faktor peran media dan faktor harga tidak berpengaruh terhadap semua variabel pola konsumsi sayur pada mahasiswa, kecuali jumlah jenis olahan sayur yang dikonsumsi mahasiswa yang dipengaruhi oleh faktor media.
Kata kunci: olahan sayur, pola konsumsi, pola konsumsi.
Full Text:
PDFReferences
Andini, A. (2021). Konsumsi sayuran rendah, malah turun di masa pandemi. Lokadata.Id.
Anggraeni, N. A., & Sudiarti, T. (2018). Faktor dominan konsumsi buah dan sayur pada remaja di SMPN 98 Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1), 18–32.
Arbianingsih, A., Anwar, M., Huriati, H., & Hidayah, N. (2021). Factors Associated with Fruit and Vegetables Consumption Behavior Among Adolescents Based on The Health Promotion Model. Asian Community Health Nursing Research, 1.
Badan Pusat Statistik. (n.d.). Badan Pusat Statistik. https://doi.org/10.1055/s-2008-1040325
FAO. (2019). Pangan Sehat Itu Penting. 4.
Fleary, S. A., Joseph, P., & Chang, H. (2020). Applying the Information-Motivation-Behavioral Skills Model to Explain Adolescents’ Fruits and Vegetables Consumption HHS Public Access. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104546
Hermina, H., & Prihatini, S. (2016). Gambaran konsumsi sayur dan buah penduduk Indonesia dalam konteks gizi seimbang: analisis lanjut survei konsumsi makanan individu (SKMI) 2014. Indonesian Bulletin of Health Research, 44(3), 205–218.
Kurniawan, F. (2019). Perilaku konsumsi buah dan sayur pada anggota rumah tangga. Journal of Health Science and Physiotherapy, 1(2), 52–60.
Mcspadden, K. E., Patrick, H., Oh, A. Y., Yaroch, A. L., Dwyer, L. A., Nebeling, L. C., & Dwyer, L. (2016). The association between motivation and fruit and vegetable intake: The moderating role of social support HHS Public Access. Appetite, 96, 87–94. https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.08.031
Negara, I. C., & Prabowo, A. (2018). Penggunaan Uji Chi–Square untuk Mengetahui Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Umur terhadap Pengetahuan Penasun Mengenai HIV–AIDS di Provinsi DKI Jakarta.
Prosiding Seminar Nasional Matematika Dan Terapannya 2018, 1–8.
Nenobanu, A. I., Kurniasari, M. D., & Rahardjo, M. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswi Asrama Universitas Kristen Satya Wacana. Indonesian Journal on Medical Science, 5(1).
Neuman, W. L. (2011). Social Research Methods: Qualitative and Quantitative Approaches. In P. Education (Ed.), Teaching Sociology (Seventh Ed, Vol. 30, Issue 3). Allyn & Bacon. https://doi.org/10.2307/3211488
Notoatmodjo, S. (2005). Metodologi penelitian kesehatan.
Nurhanfah. (2018). Perilaku Mahasiswa Dalam Hal Makan Buah Dan Sayur Sebagai Salah Satu Upaya Mewujudkan Gaya Hidup Sehat Di Universitas Sumatera Utara Tahun 2018. 1–138.
Rachman, B. N., Mustika, I. G., & Kusumawati, I. G. A. W. (2017). Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 9–16.
Rasmikayati, E., Mukti, G. W., & Saefudin, B. R. (2023). HUBUNGAN ANTARA PERILAKU KONSUMEN DAN KEPUTUSANNYA DALAM MEMBELI SAYUR DAN BUAH DI RITEL ONLINE. Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 257–266.
Ri, K. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 21–52.
Scheaffer, R. L., III, W. M., Ott, R. L., & Gerow, K. (2012). Elementary Survey Sampling (M. Julet (ed.); SEVENTH ED). Richard Stratton.
Seidu, A., Aboagye, R. G., Frimpong, J. B., Iddrisu, H., Agbaglo, E., Budu, E., Hagan, J. E., & Ahinkorah, B. O. (2021). Determinants of Fruits and Vegetables Consumption among In-School Adolescents in Ghana. 199–211.
Sholehah, A., Andrias, D. R., & Nadhiroh, S. R. (2016). Preferensi (kesukaan), pengetahuan gizi dan pengaruh teman sebaya dengan konsumsi buah dan sayur pada remaja. Adi Husada Nursing Journal, 2(2), 1–6.
SIANTURI, E. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Konsumsisayur Dan Buah Pada Remaja Yang Tinggal. Thesis USU, 148.
Sumarto, S., Aprianty, D., & ... (2018). PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KONSUMSI SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN LOKAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR DAN SEKOLAH MENENGAH …. Prosiding ….
Tampatty, G. C., Malonda, N. S. H., & Amisi, M. D. (2020). Gambaran Pola Makan Pada Tenaga Pendidik Dan Kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Masa Pandemi COVID-19. KESMAS, 9(6).
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v26i1.3790
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172














