ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BUAH MELON DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PETANI BUAH MELON DI PACIRAN LAMONGAN
Abstract
This study aims to determine the application of melon inventory control analysis using Economic Order Quantity method. The sample is determined using Purposive Sampling, the data source used consists of primary data and secondary data. Primary Data obtained from direct interviews with business owners. While the secondary data in this study from the literature and data related to this study. This analysis uses four variables, namely Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (ROP), Total Inventory Cash (TIC). This study found that by using the eoq approach can show that the TIC before EOQ > tic after EOQ can be said to be efficient and so it can be used as a melon inventory control. With this method produces a value of 1675 kg with a frequency of 3 orders per year. While the quantity of Safety Stock is 60 Kg. And it is shown that the total cost of supplies issued Prayoga Fields based on real conditions is IDR.56,000,000 while the total production costs incurred by using the EOQ method is IDR 39.163.960. Thus, the difference in the overall cost of inventory worth IDR 16,836,040 or 69.9%.
Keywords: Economic Order Quantity, Safety stock, Reorder Point, Total Inventory Cost
INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis pengendalian persediaan buah melon menggunakan metode Economic Order Quantity. Sampel yang ditentukan menggunakan Purposive Sampling, sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan dat sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan pemilik usaha. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini dari literatur-literatur dan data yang berkaitan dengan penelitian ini. Analisis ini menggunakan empat variabel yaitu Metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (ROP), Total Inventory Cash (TIC). Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa dengan menggunakan pendekatan EOQ dapat menunjukkan bahwa TIC sebelum EOQ > TIC setelah EOQ dapat dikatakan efisien dan sehingga dapat dijadikan sebagai pengendalian persediaan buah melon. Dengan metode tersebut menghasilkan nilai sebesar 1675 kg dengan frekuensi 3 pesanan per tahun. Sedangkan kuantitas Safety Stock sebesar 60 kg. Dan ditunjukkan bahwa total biaya persediaan yang dikeluarkan Ladang Prayoga berdasarkan kondisi rill adalah Rp 56.000.000 sedangkan total biaya produksi yang dikeluarkan dengan menggunakan metode EOQ adalah Rp 39.163.960. Dengan demikian, selisih biaya keseluruhan persediaan senilai Rp 16.836.040 atau 69.9%.
Kata kunci: Economic Order Quantity, Safety stock, Reorder Point, Total Inventory Cost
Full Text:
PDFReferences
Abdurrahman, Hamdani, & Yanti, N. D. (2022). Analisis Usahatani Melon (Cucumis Melo L) di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. Frontier Agribisnis, 6(1), 1–8.
Evitha, Y., & HS, F. M. (2019). Pengaruh Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi di PT. Omron Manufacturing Of Indonesia. Jurnal Logistik Indonesia, 3(2), 88–100. https://doi.org/10.31334/logistik.v3i2.615
Karyati, D. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada CV. Citra Sari Makassar Asdi1. Jurnal Profitability Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 1(1), 89–103.
Linda Safitri, Tanto Pratondo Utomo, Pramita Sari Anungputri, & Harun Al Rasyid. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Melte Vanana Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Cv Vanana Jaya Sinergi. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1(1), 1–9.
Marbun, N. S., & Manik, A. (2020). Analisis Pengendlian Persediaan Barang Dagang Menggunakan Model Persediaan Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT. Kimia Farma Apotek Cabang Iskandar Muda Medan Novita Sari Marbun 1) , Arnita Manik 2).
Prihasti, D. A., & Nugraha, A. A. (2021). Analisis Manajemen Persediaan Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Persediaan Bahan Baku UKM Bydevina. Indonesian Accounting Literacy Journal, 1(3), 537–548. https://doi.org/10.35313/ialj.v1i3.3230
Rawi, R. D. P., Bintari, W. C., Lewenussa, R., Lestari, B. W., Wijiastuti, R. D., & Dewi, I. G. A. A. N. (2022). Analsiis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus Pada Koperasi Wanita Patra Kasim Sorong-Papua Barat). Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 23(1), 1–7.
Rizkina, A. 2022. Analisis Pengendalian Persediaan Buah-Buahan Egar Di Pasar Buah Berastagi Menggunakan Metode Min-Max Dan Metode Economic Order Quantity. Skripsi. Sumatera Utara: Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
Rizkina, A., Syafitri Lubis, R., & Widyasari, R. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode Min-Max dan Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 1(11), 1700–1711.
Siboro, F. R., Nasution, R. H., Studi, P., Industri, T., Medan, U. H., Quantity, E. O., Min-max, M., Quantity, E. O., & Min-max, M. (2020). EOQ dan mix max. 8(1), 34–40.
Wardani, S., Rahayuningsih, S., & Komari, A. (2020). Analisis Pengendalian Ketersediaan Bahan Baku Di PT. Akasha Wira Internasional, Tbk Menggunakan Metode EOQ. JURMATIS : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Industri, 2(1), 22. https://doi.org/10.30737/jurmatis.v2i1.860
Zahra, F. Z., Heryansah, M. T., Rahma, M. A., & Utami, R. A. (2023). Strategi Pemasaran Buah Mekon Hidroponik (Studi Kasus Di Rasidin Veggies House, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember). Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(1), 1245. https://doi.org/10.25157/ma.v9i1.9424
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v26i1.3905
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172














