ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI ORGANIK DI KECAMATAN MIJEN, KOTA SEMARANG

Nurul Puspita, Nur Muttaqien Zuhri, Siti Aisyah

Abstract


This research aims to study and analyze the income level of organic rice farmers in Mijen Sub-district of Semarang City as well as the variables that affect farmers' income. The study was conducted from August to September 2023 in Mijen Sub-district of Semarang City. The research was conducted through a survey method, namely interviews with questionnaires. Determination of the number of respondents using slovin with the number of respondents 102 farmers taken from 3 villages in Mijen District Semarang City. The method used to determine the sample was purposive sampling. The results showed that the average production was 4,602 kg/mt/ha, the average production cost was 26,317,837/ha, and the average revenue was 27,708,642/ha. Thus, the average income of organic rice farmers in Mijen Sub-district of Semarang City per garden season is IDR 1,908,050/ha. The regional minimum wage (UMK) of Semarang City is IDR 3,060,349, while the average monthly income of farmers is IDR 463,601.67. The cost of pesticides (X1) and land (X6) affect the income of organic rice farmers in Mijen Sub-district, Semarang City. On the other hand, the costs of manure (X2), MOL fertilizer (X3), seeds (X4) and labor (X5) do not affect farmers' income.

 Keywords: Income, Organic Rice, Production Factors

 INTISARI

 Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis tingkat pendapatan petani padi organik di Kecamatan Mijen Kota Semarang serta variabel yang mempengaruhi pendapatan petani. Studi ini dilakukan dari Agustus hingga September 2023 di Kecamatan Mijen Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan melalui metode survei, yaitu wawancara dengan kuesioner. Penentuan jumlah responden menggunakan slovin dengan jumlah responden 102 petani yang diambil dari 3 kelurahan yang ada di Kecamatan Mijen Kota Semarang. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu dengan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi rata-rata adalah 4.602 kg/mt/ha, biaya produksi rata-rata adalah 26.317.837/ha, dan penerimaan rata-rata adalah 27.708.642/ha. Dengan demikian, rata-rata pendapatan petani padi organik di Kecamatan Mijen Kota Semarang per musim taman adalah Rp 1.908.050/ha. Upah minimum regional (UMK) Kota Semarang adalah Rp 3.060.349, sedangkan pendapatan bulanan rata-rata petani adalah Rp 463.601,67. Biaya pestisida (X1) dan lahan (X6) mempengaruhi pendapatan petani padi organik di Kecamatan Mijen Kota Semarang. Di sisi lain, biaya pupuk kandang (X2), pupuk MOL (X3), bibit (X4) dan tenaga kerja (X5) tidak mempengaruhi pendapatan petani.

 Kata kunci: Pendapatan, Padi Organik, Faktor Produksi


Full Text:

PDF

References


Ahmadia, A., Muhsin Tondi, K., Kunci, K., sawah, P., & Tabela dan Tapin, S. (2022). ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TABELA DAN TAPIN DI DESA SIWALEMPU KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA Comparative Analysis of Income Between Paddy rice of Tabela and Tapin Systems in the Village of Siwalempu, South Sojol region-Donggala. J. Agrotekbis, 10(4), 485–491.

Ananda, P., & Nurmedika, N. (2022). Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah Selama Pandemi Covid-19 Di Desa Watunonju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 1(2), 48–56. https://doi.org/10.22487/jpa.v1i2.1379

Andrias, A. A., Darusman, Y., & Rahman, M. (2017). Pengaruh Luas Lahan Terhadap Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 4(1), 521–529.

Apriani, M., Rachmina, D., & Rifin, A. (2018). Pengaruh Tingkat Penerapan Teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu (Ptt) Terhadap Efisiensi Teknis Usahatani Padi. Jurnal Agribisnis Indonesia, 6(2), 121. https://doi.org/10.29244/jai.2018.6.2.121-132

Badan Pusat Statistik Kota Semarang. 2022. Kota Semarang dalam Angkat 2021.

Bakari, Y. (2019). Analisis Karakeristik Biaya Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 15(3), 265. https://doi.org/10.20956/jsep.v15i3.7288

Dirgabayu, D., Hadi, S., & Dewi, N. (2019). Analisis Perbandingan Pendapatan Bersih Usahatani Padi Sawah Organik Dan Anorganik Di Desa Kelayang Kecamatan Rakit Kulim Kabupaten Indragiri Hulu. Jurnal Sungkai, 7(1), 79–86.

Faisal, H. N. (2015). Analisis Pendapatan Usahatani Dan Saluran Pemasaran Pepaya (Carica Papaya L) Di Kabupaten Tulungagung ( Studi Kasus di Desa Bangoan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung ). Jurnal Agribisnis Fakultas Pertanian Unita, 11(13), 12–28. https://tinyurl.com/392k5p4s

Hadi, M. (2020). Studi Perbandingan Pendapatan Usahatani Padi Organik Dan Padi Non Organik Di Desa Aik Dewa Kecamatan Pringgasela Kabupaten Lombok Timur. AGROTEKSOS: Agronomi Teknologi Dan Sosial Ekonomi Pertanian, 29(1), 16. https://doi.org/10.29303/agroteksos.v29i1.199

Jihan, Z., Arifin, & Azisah. (2023). ANALISIS KOMPARATIF PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI (STUDI KASUS SAWAH IRIGASI DAN SAWAH TADAH HUJAN DI DESA MINASA BAJI DAN DESA TUPPABIRING KABUPATEN MAROS). Jurnal Agribis, 11(1), 98–108.

Mamondol, M. R., & Sabe, F. (2016). Pengaruh Luas Lahan Terhadap Penerimaan, Biaya Produksi, dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Desa Toinasa Kecamatan Pamona Barat. Jurnal Envira, 1(2), 48–59.

Muhammad Imam, M., Citra Ayni, K., & Arief, M. (2019). ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI DI KECAMATAN PITU RIAWA KABUPATEN SIDRAP. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 15(3), 193–204.

Nurhidayati, S., Hudoyo, A., & Haryono, D. (2021). Perbandingan Produktivitas, Biaya Pokok Produksi Dan Pendapatan Usahatani Padi Organik Dan Nonorganik Di Kabupaten Pringsewu. Journal of Food System and Agribusiness, 5(2), 146–155. https://doi.org/10.25181/jofsa.v5i2.1931

Oumer, A. M., Mugera, A., Burton, M., & Hailu, A. (2022). Technical efficiency and firm heterogeneity in stochastic frontier models: application to smallholder maize farms in Ethiopia. Journal of Productivity Analysis, 57(2), 213–241. https://doi.org/10.1007/s11123-022-00627-2

Primalasari, I., & Puspitasari, M. S. (2021). Analisis Pendapatan Usahatani Padi Organik dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Rumahtangga Di Kecamatan BTS Ulu Kabupaten Musi Rawas. Journal of Food System and Agribusiness, 5(2), 99–106. https://doi.org/10.25181/jofsa.v5i2.1959

Rahmawati, A., Agustono, A., & Adi, R. K. (2018). Usahatani Organik Padi Putih dan Padi Hitam: Pendekatan Pendapatan, Fungsi Produksi Cobb-Douglas dan VPM. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 33(1), 8. https://doi.org/10.20961/carakatani.v33i1.19358

Suswadi, & Sutarno. (2018). Analisis Pendapatan dan Efisiensi Usahatani Padi Organik di Desa Dlingo Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Proceeding of The URECOL, 400–416.

http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/download/85/83

Wahyuningsih, A., Setiyawan, B. M., & Kristanto, B. A. (2018). Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi, Pendapatan Usahatani Jagung Hibrida Dan Jagung Lokal Di Kecamatan Kemusuk, Kabupaten Boyolali. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2(1), 1. https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v2i1.2672

Zuhri, N.M ; Rahayu, E.S ; Kusnandar, K ; Harisudin, M. (2022). Availability of Corn Commodity in Achieving Food Self-Sufficiency : Dynamic Systems Model Approach. Seybold Report, 17(12), 2084–2099. https://doi.org/10.5281/zenodo.7500987




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v26i1.3996

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172