PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH KELOMPOK TANI GEMAH RIPAH DALAM PENGOLAHAN PRODUK BAYAM BRAZIL DI KELURAHAN BAUSASRAN KOTA YOGYAKARTA
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: “Manfaat pemberdayaan masyarakat yang diperoleh dari pemanfaatan bayam brazil yang dilakukan oleh Kelompok tani Gemah Ripah di Kelurahan Bausasran”. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Lokasi penelitian ditentukan secara Purposive berdasarkan kriteria data primer tentang bayam Brazil oleh Kelompok tani Gemah Ripah di Kelurahan Bausasran, Kecamatan Danurejan, Kota Yogyakarta. Informan merupakan warga atau masyarakat yang terlibat dalam Kelompok tani Gemah Ripah. Informan dipilih dengan metode Purposive Sampling dan Snowball Sampling diambil sebanyak 11-14 orang informan. Data analisis dengan cara Descriptive Naratif; Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok tani Gemah Ripah mampu memberdayaan masyarakat melalui pengolahan produk bayam brazil dengan manfaat yang relevan berupa kemapanan potensi, mandiri menciptakan peluang usaha, menciptakan destinasi wisata, menciptakan karir dan kerjasama.
Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Kelompok tani Gemah Ripah, Bayam Brazil
Full Text:
PDFReferences
Adindo, A. W. (2021). Kewirausahaan dan Studi Kelayakan Bisnis Untuk Memulai dan Mengelola Bisnis. Deepublish.
Alam, M. A., N. A Rahmat, S. Mijin, M. S. Rahman. and M. M. Hasan. 2022. Influence of Palm Oil Mill Effluent (POME) on growth and yield performance of Brazilian spinach (Alternanthera sissoo). Agrobiotechnology. Vol 13 No 1: 40-49.
Basri Faisal. 2002. Perekonomian Indonesia. Jakarta: Erlangga.
Burhan Bungin. 2012. Analisa Data Penelitian Kualitatif. Jakarta: Rajawali Pers.
Diana, E., & Rofiki, M. (2020). Analisis Metode Pembelajaran Efektif Di Era New Normal. Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 3(2), 336-342.
Fithriyana, E. (2020). Pengolahan produk berbahan dasar buah pepaya sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaaan. AL-UMRON: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 1-9.
Hakim, L. (2010). Pemberdayaan Masyarakat Sketsa Teori dan Pendekatan. Makassar: CV. Berkah Utami.
Hamid, H. (2018). Manajemen pemberdayaan masyaraat (T. S. Razak, Ed.). De La Macca (Anggota IKAPI Sulsel).
Hanindita Basmatulhana. (2022, September 16). 7 Teknik Pengawetan Makanan, Apa Saja? Retrieved August 30, 2023, from detikedu website: https://www.detik.com/edu/detikpedia/d- 6295010/7-teknik-pengawetan- makanan-apa-saja.
Hariyadi, P. (2019). Masa Simpan dan Batas Kadaluwarsa Produk Pangan: Pendugaan, Pengelolaan, dan Penandaannya. Gramedia pustaka utama.
Hidayat, I. A. (2022). BUDIDAYA BAYAM BRAZIL (Alternanthera sissoo) SECARA HIDROPONIK DENGAN SISTEM DFT.
Ibrahim, A. R., Suharman, A., & Sari, D. K. (2022). Bahan Ajar Kimia Pangan Konstruktivisme 5 Fhase Needham. Bening Media Publishing.
Imayanti, R. A., Rochmah, Z., Aisyah, S. N., & Alfaris, M. R. (2019, November). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Bunga Telang di Desa Panggreh Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. In Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH) (Vol. 2, No. 1, pp. 77-82).
Kusumastuti, A., & Khoiron, A. M. (2019). Metode penelitian kualitatif. Lembaga Pendidikan Sukarno Pressindo (LPSP).
Raintung, A., Sambiran, S., & Sumampow, I. (2021). Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Kelompok Tani di Desa Mobuya Kecamatan Passi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. GOVERNANCE, 1(2).
Mansur, S. R., Patang, P., & Sukainah, A. (2021). Pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kualitas dangke. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian.
Martono, N. (2010). Metode penelitian kuantitatif: Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. RajaGrafindo Persada.
Mudayana, A. A., Erviana, V. Y., & Suwartini, I. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan limbah organik. Jurnal Solma, 8(2), 339- 347.
Maisaroh, I., Stiawati, T., & Abdurohim, A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kegiatan Sosialisasi Dan Penyuluhan Pengolahan Sayur Organik, Penanganan Hama Tanaman Dan Strategi Pemasaran Hasil Pertanian Di Desa Bojong Catang Kabupaten Serang. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 7246-7252.
Najiati, Sri, dkk. 2005. Pemberdayaan Masyarakat di Lahan Gambut. Bogor: Wetlands International.
Noviani, B. (2021). Ilmu Boga Dasar Pengolahan Makanan Metode Dasar Memasak. Bogor: Guepedia.
Parsons, Ruth J. et al. 1994. The Integration of Social Work Practice, California: Brooks/Cole. Peraturan Menteri Desa Nomor : 11 Tahun 2022, Tenteang Pemberdayaan Masyarakat.
Priyana, E. D., S. S. Dahda, W. Mulyasari, D. Widyaningrum, M. D. Kurniawan. dan K. A. Makhrudy. 2021. Pengembangan Fasilitas dan Sosialisasi Bule- Brazil dalam Ember (Panduan Wujud Kemandirian Ekonomi Masyarakat).
Rahayu, N. K. S. I. (2022). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Ekstrak Etanol Bayam Brazil (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022).
Reniati, R., Sumiyati, S., & Akbar, M. F. (2021). Pelatihan pengolahan ikan dan pengemasan produk pertanian untuk pengembangan industri hilir desa Labuh Air Pandan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 41-48.
Situmorang, S. H., Muda, I., Doli, M., & Fadli, F. S. (2010). Analisis data untuk riset manajemen dan bisnis. USUpress.
Soekanto. S. 2006. Sosiologi Satu Pengantar. Jakarta: Rajawali Press.
Sommai, S., A. Chord Thong., Suntara, C., S. So., M. Wanapat. dan, S. Polyorach. 2021. In vitro fermentation characteristics and methane mitigation responded to flavonoid extract levels from Alternanthera sissoo and dietary ratios. Fermentation. Vol 7 No3: 1-15.
Sugiyono. 2008. Metode Penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D.Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Wewengkang, S., & Tangian, D. (2020). Metode dan Teknik Pengolahan Makanan.
Yunarti, A.. Saputri. R. dan Susiani. E. F. 2022. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Bayam Brazil Di Kelompok Wanita Tani Di Kelurahan Landasan Ulin Barat, Liang Anggang, Banjarbaru. J. Pengabdian Al- Ikhlas. Vol 7 (3): 404-409.
Suharto, E. 2010. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat.
Usman, H., dan Akbar, P.S. (2003). Metode Penelitian Sosial. Jakarta: Bumi Aksara. Wewengkang, S., & Tangian, D. (2020). Metode dan Teknik Pengolahan Makanan.
Yunarti, A.. Saputri. R. dan Susiani. E. F. 2022. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Bayam Brazil Di Kelompok Wanita Tani Di Kelurahan Landasan Ulin Barat, Liang Anggang, Banjarbaru. J. Pengabdian Al- Ikhlas. Vol 7 (3): 404-409.
Yunarti, A., Saputri, R., & Susiani, F. E. (2022). Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan Bayam Brazil (Altehernanthera Sissoo) di kelompok wanita tani di Kelurahan Landasan Ulin Barat, Liang Anggang, Banjarbaru. Pengabdian Al-Ikhlas.
Yulianto. (2020) ‘Kaya Gizi, Budidaya Bayam Brazil Patut Dilirik.’ Dapat diakses di https://tabloidsinartani.com/
Yulianto. (2020) ‘Kaya Gizi, Budidaya Bayam Brazil Patut Dilirik.’ Dapat diakses di https://tabloidsinartani.com/
Sasmita, P.(2023). 17 Contoh Pemberdayaan Masyarakat dari Berbagai Bidang, Lengkap!. Retrieved September 9, 2023, from Sonora.id website: https://www.sonora.id/read/423640984/17-contoh- pemberdayaan-masyarakat-dari-berbagai- bidang-lengkap?page=all
Samudro, A. B. P., Larasati, widya, Syahidah, S. A., Agustina, H., Prastiwi, D., Aningrum, R. T., & Hakiki, G. (2022). Perempuan dan Laki- laki di Indonesia 2022. 49–3. https://www.bps.go.id/publication/2022/12/16/a37fb493455d772274cc23 14/perempuan-dan- laki-laki-di-indonesia-2022.html
Munanto Haris. (2020) ‘Bayam Brazil (Brazilian Spinach). Dapat diakses di https://bbppketindan.bppsdmp.pertanian.go.id/
Maharasi, sodak, Machfud, & Maulana, A. (2014). Manajemen Strategi Pengembangan Pertanian Kota (Urban Agriculture) di Kota Tangerang Selatan.
HTTPS://jurnaljam.ub.ac.id/index.php/jam/article/view/681
Hikmat, Harry. 2006. Strategi Pemberdayaan Masyarakat. Bandung: Humaniora. HTTPS://nasional.kompas.com/read/2022/03/09/01150061/pengertian masyarakat-menurut- para-ahli.
Aji, A. W., Perkasa, P., & Puspitasari, M. (2022). Public acceptance of peduli lindungi Application usage policy. Jurnal Kebijakan Publik, 13(2), 10–11. https://jkp.ejournal.unri.ac.idhttps://jkp.ejournal.unri.ac.id
BAMS. (2023, March 19). Teknologi Pangan: Pengertian, Tujuan, Manfaat, dan Contoh - BAMS. Retrieved September 9, 2023, from BAMS website: https://pasla.jambiprov.go.id/teknologi-pangan-pengertian-tujuan- manfaat-dan-contoh/ Bandung: Refika Aditama.
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.4005
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172














