PENGUJIAN BEBERAPA AKSESI KACANG PANJANG TERHADAP CEKAMAN SALINITAS
Abstract
The aim of this research was to screen several long bean accessions against salinity stress. Soil salinity has a negative effect on plant growth and productivity. Information on the response of long bean accessions is very necessary as a basis for breeding long beans that are adaptive to saline land. This research was conducted from September to December 2019 on the grounds of the Agrotechnology Innovation Center, Gadjah Mada University. The research was carried out using the Factorial Randomized Block Design experimental method with 2 factors and 3 replications. The research results show that the FB-KP 167 and FB –KP 144 accessions can be considered as plants that are resistant to salinity because their growth and productivity are higher than other accessions. The results of the Analysis of Variance (ANOVA) test showed that there was no significant difference in salinity treatment on plant height and flowering age, but there were significant differences in pod length and number of seeds per pod.
Keywords: Long Beans, Resistance, Salinity Stress, Screening
INTISARI
Tujuan penelitian ini adalah untuk men-skrinning beberapa aksesi kacang panjang terhadap cekaman salinitas. Salinitas tanah berpengaruh buruk terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Informasi respon aksesi kacang panjang sangat diperlukan sebagai dasar pemuliaan kacang panjang yang adaptif terhadap lahan salin. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai dengan Desember 2019 di lahan Pusat Inovasi Agroeknologi Universitas Gadjah Mada. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan aksesi FB-KP 167 dan FB –KP 144 dapat dipertimbangkan sebagai tanaman yang tahan terhadap salinitas karena pertumbuhan dan produktivitasnya yang lebih tinggi dibanding aksesi lainnya. Hasil uji Analysis of Variance (ANOVA) menunjukkan tidak ada beda nyata perlakuan salinitas terhadap tinggi tanaman dan umur berbunga namun terdapat beda nyata pada panjang polong dan jumlah biji perpolong.
Kata Kunci : Kacang Panjang, Ketahanan, Cekaman Salinitas, Skrinning
Full Text:
PDFReferences
Afandi, D., & Prasmatiwi, F. (2018). Pengaruh Waktu Pemberian Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna unguiculata L.) pada Tanah Ultisol. Jurnal Produksi Tanaman, 6(1), 29-34.
Dajic, Z. 2006. Salt stres. p.41-99. In. K.V.M. Rao, A.S. Raghavendra and K.J. Reddy (Eds.). Physiology and molekuler biology stress tolerance in plants. Springer, NY. 400 pages
FAO.,2005,Panduan Lapang FAO : 20 Hal Untuk Diketahui Tentang Dampak Air Laut Pada Lahan Pertanian di Propinsi NAD, www.fao.org/ag/20_things_on_salinity_bahas a. Pdfý Diakses 26 Juli 2019
Flowers, T. J., & Colmer, T. D. (2008). Salinity tolerance in halophytes. New Phytologist, 179(4), 945-963.
Fuskhah, E, Soetrisno, RD, Anwar, S, & Kusmiyati, F, 2014, Kajian Morfologi dan Fisiologi Ketahanan Leguminosa Pakan, Agromedia ,vol. 32, no. 2, hal 45 – 53
Gama, P.B.S., S. Inagana, K. Tanaka, and R. Nakazawa. 2007. Physiological response of common bean (Phaseolus vulgaris. L.) seedlings to salinity stress. African J. of Biotech. (2):79- 88.
Hamayun, M, Khan, SA, Khan, AL, Shinwari, ZK, Hussain, J, Sohn, E, Kang, SM, Kim, YH, Khan, MA, & Lee, IJ, 2010, Effect of salt stress on growth attributes and endogenous growth hormones of soybean cultivar Hwangkeumkong, Pakistan J. Bot. Vol 42, no 5, hal : 3103 – 3112
Hu, Y and U, Schmidhalter, 2005, Drought and salinity: A comparison of their effects on mineral nutrition of plants, J. Plant Nutr. Soil Sci. Vol 168, pp. 541 – 549
Ismail, A. 2007. Rice Tolerance to salinity and other problem soils: Physiological Aspects and Relevance breeding. IRRI Lecture in Rice Breeding Course. 19-31 Agustus 2007. PBGB, Los Banos, the Philipines.
Kristiono, A, Purwaningrahayu, RD, & Taufiq, A, 2013, Respons Tanaman Kedelai, Kacang Tanah, dan Kacang Hijau Terhadap Cekaman Salinitas, Buletin Palawija, no. 20, hal. 45 – 60
Munns, R., & Tester, M. (2008). Mechanisms of salinity tolerance. Annual Review of Plant Biology, 59, 651-681.
Romadloni, A & Wicaksono, KP, 2018, Pengaruh Beberapa Level Salinitas Terhadap Perkecambahan Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Vima 1, Jurnal Produksi Tanaman, vol. 6, no. 8, hal 1663 – 1670
Sarwono, B., & Sarno, B. (2015). Pemuliaan Kacang Panjang (Vigna unguiculata L. Walp.) untuk Ketahanan Terhadap Penyakit. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 34(2), 125-133.
Shabala, S. (2013). Learning from halophytes: Physiological basis and strategies to improve abiotic stress tolerance in crops. Annals of Botany, 112(7), 1209-1221
Sugiyanta, W., Runtunuwu, E., & Hartana, A. (2018). Pengaruh Dosis Pupuk Kalium dan Kombinasi Jenis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna unguiculata L.) var. Lokal. Jurnal Hortikultura Indonesia, 9(1), 24-32.
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v26i1.4029
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172














