PENGARUH SUHU DAN LAMA SIMPAN PADA BUAH PEPAYA MADU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu yang optimal dan daya simpan buah pepaya madu Pontianak. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor, yaitu faktor suhu yang meliputi 10 0C, 13 0C, 16 0C, suhu ruang (27 hingga 29 0C) dan faktor lama penyimpanan meliputi lima hari, 10 hari, 15 hari, dan 20 hari. Bahan utama untuk penelitian adalah buah Pepaya Madu Pontianak,dan penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2017. Parameter yang diamati meliputi, perubahan total padatan terlarut (TPT), perubahan susut bobot, tekstur atau nilai kekerasan buah, perubahan aroma, rasa, warna daging buah, warna kulit buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan suhu penyimpanan 130C dapat bertahan dengan cukup baik dengan layak konsumsi sampai pada 20 hari, sedangkan dengan suhu ruang ( 27 hingga 29 0C), buah pepaya madu Pontianak hanya dapat bertahan 10 hari.
Full Text:
PDF (Indonesian)Refbacks
- There are currently no refbacks.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
p-ISSN 1411-0172, e-ISSN 2528-1488