ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS WAY APO BURU

Umi Nur Solikah, Irma Wardani, Rehino Yanu Seto

Abstract


Padi (Oriza sativa L.) merupakan bahan makanan pokok sebagian besar rakyat Indonesia karena sekitar 95% penduduk Indonesia mengkonsumsi beras. Tujuan penelitian ini adalah mengatahui kelayakan usahatani padi varietas Way Apo Buru. Penelitian dilakukan di Desa Bakalan, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo dengan metode deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah biaya usaha tani, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usaha tani. Hasil menunjukkan biaya total sebesar Rp 8.511.472. Sedangkan penerimaan Rp 20.470.000 dan pendapatan bersih sebesar Rp 9.718.528. Hasil kelayakan usahatani R/C ratio adalah 1,9 berarti usahatani padi varietas way apo buru layak diusahakan karena secara ekonomis petani memperoleh keuntungan.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v24i3.2263

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172