FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KOPI INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL

Rizqiana Ida Fitriani, Indra Tjahaja Amir, Dona Wahyuning Laily

Abstract


commodities and a source of foreign exchange earnings, but export volumes continue to fluctuate, resulting in an imbalance between demand and supply of coffee commodities on world markets. Therefore, it is necessary to know the factors that affect the volume fluctuation of Indonesian coffee exports in the international market. The purpose of this research is to analyze the factors that influenced the volume of coffee exports on the international market in 1996–2020. Data collection uses time series data with a period of 25 years starting from 1996 to 2020. The data analysis method used is multiple linear regression using SPSS software, with independent variables namely coffee production (X1), domestic coffee prices (X2), international coffee prices (X3), the rupiah exchange rate against the dollar (X4), land area (X5), and domestic consumption (X6), and the dependent variable namely the volume of coffee exports (Y). The results showed that the factors that had a positive effect on the volume of coffee exports in Indonesia were Indonesian coffee production and the rupiah exchange rate against the dollar, while domestic coffee prices, land area, and domestic consumption had a negative effect on the volume of coffee exports in Indonesia and had no effect on coffee exports Indonesia is the international coffee price. With a significance level (α) of 5%,

INTISARI

 Komoditas kopi merupakan salah satu sumber penghasilan rakyat, kopi menjadi komoditas  andalan  ekspor  dan sumber pendapatan devisa negara, tetapi volume ekspor yang terus mengalami fluktuasi sehingga terjadi ketidakseimbangan antara permintaan dan persediaan komoditas kopi di pasar dunia. Oleh dari itu perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi volume ekspor kopi Indonesia di pasar internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopi di pasar internasional pada tahun 1996-2020. Pengumpulan data menggunakan data time series dengan periode 25 tahun dimulai dari tahun 1996 sampai tahun 2020. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda menggunakan software SPSS dengan variabel bebas yaitu produksi kopi (X1), harga kopi domestic (X2), harga kopi internasional (X3), nilai tukar rupiah terhadap dollar (X4), luas lahan (X5) dan konsmsi domestik (X6) dengan variabel terikat yaitu volume ekspor kopi (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh positif terhadap volume ekspor kopi di Indonesia yaitu produksi kopi Indonesia dan nilai tukar rupiah terhadap dollar, sedangkan harga kopi domestik, luas lahan dan konsumsi domestik berpengaruh negatif terhadap volume ekspor kopi di Indonesia dan yang tidak berpengaruh terhadap ekspor kopi Indonesia yaitu harga kopi internasional dengan taraf nyata (α) lima persen


Full Text:

PDF

References


Aprilla, S., Sukiyono, K., & Romdhon, M. M. (2012). Efek Instabilitas Nilai Tukar Rupiah Terhadap Penawaran Ekspor Kopi Indonesia Dan Harga Kopi Domestik. Jurnal Agrisep, 11(1), 51–60.

https://doi.org/10.31186/jagrisep.11.1.51-60

Badan Pusat Statistik. (2019). Statistik Kopi Indonesia

Baroh, I., Hanani, N., Setiawan, B., & Koestiono, D. (2014). Indonesian Coffee Competitiveness in the International Market: Review from the Demand Side. International Journal of Agriculture Innovations and Research, 3(2), 2319–1473.

Direktorat Jenderal Perkebunan. (2018). Statistik Perkebunan Indonesia 2016-2018. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Ekonomi, I., Pembangunan, S., Ekonomi, F., Bisnis, D. A. N., & Surakarta, U. M. (2020). Rofi ’ ah Dian Islami

Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan ke VIII. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Hartwich, F. and Scheidegger, U. (2010). Fostering Innovation Networks: the missing piece in rural development?. Rural Development News.

Ilham, Supriana, T., & Salmiah. (2012). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Komoditi Kopi Di Sumatera Utara Analysis of Factors Affecting Demand for Coffee Commodities in North Sumatera. 1–14.

International Coffee Organization. 2017. World Coffee Production

Narulita, S., Winandi, R., & Jahroh, S. (2014). Analisis Dayasaing Dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia, 2(1), 63. https://doi.org/10.29244/jai.2014.2.1.63-74

Pratama, R. S. (2016). Analisis Pengaruh Luas Panen, Harga Ekspor dan Produksi Pangan Nabati terhadap Jumlah Ekspor Pangan Nabati Jawa Tengah Tahun 2005-2014. Jobs (Jurnal of Business Studies), 13–24.

Purwito, A. dan Indriani. (2015). Ekspor, Impor, Sistem Harmonis, Nilai Pabean, Jakarta:Mitra Wacana Media

Putri, N. H., Sarfiah, S. N., Septiani, Y., Ekonomi, F., & Tidar, U. (2018). Analisis Determinan Nilai Ekspor Kopi Indonesia Ke Determinant Analysis Of Export Value Of Indonesian.

Rahardjo, Puji. (2012). Kopi. Edisi I. Bogor: Penebar Swadaya.

Rosiana, N., Nurmalina, R., Winandi, R., & Rifin, A. (2017). the Level of Comparative Advantages of World Main Coffee Producers. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 11(2), 227–246.

https://doi.org/10.30908/bilp.v11i2.274

Safitri, Z., & Yuliana, L. (2021). Penerapan Model Error Correction Mechanism: Determinan Produksi Kopi Di Indonesia Periode 2002-2018. Seminar Nasional Official Statistics, 2020(1), 946–956.

https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2020i1.561

Saleh Mejaya, A., Fanani, D., & Mawardi, M. K. (2016). Pengaruh Produksi, Harga Internasional, dan Nilai Tukar terhadap Volume Ekspor. Jurnal Administrasi Bisnis, 35(2), 20–29.

Sitepu, I., & Nainggolan, M. L. W. (2021). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia Ke Jerman. Jurnal Methodagro, 7, 74–83.

Tyas, H. P. (2022). Analisis Ekspor Indonesia Tahun 1990-2019. Transekonomika: Akuntansi, Bisnis Dan Keuangan, 2(2), 37–52. https://doi.org/10.55047/transekonomika.v2i2.114




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i2.2968

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172