RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KOTORAN SAPI DAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) CANGKANG TELUR

Agustina Sundari, Zamriyetti Zamriyetti, Tharmizi Hakim

Abstract


This research aims to determine the response of growth and production of tomato plants (Solanum lycopersicum) to the application of cow dung fertilizer and egg shell POC. This research is located on Jl Madura, Kelurahan Pahlawan, Binjai City, North Sumatra Province. This research used a factorial randomized block design (RAK) consisting of two factors. The first factor is cow dung fertilizer (K) and the second factor is eggshell POC (C). The results showed that cow dung fertilizer and eggshell POC had a very significant effect on the parameters of plant height (cm), stem diameter (mm), number of fruit per plant (fruit), number of fruit per plot (fruit), fruit weight per plant (g ) and fruit weight per plot (g). The interaction between the application of cow dung fertilizer and eggshell POC had no significant effect on all observed parameters.

 Keywords: Tomato Plant, Cow dung, POC eggshell.

 INTISARI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Solanum lycopersicum) terhadap pemberian pupuk kotoran sapi dan POC cangkang telur. Penelitian ini berlokasi di Jl. Madura, Kelurahan Pahlawan, Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk kotoran sapi (K) dan faktor kedua adalah POC cangkang telur (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kotoran sapi dan POC cangkang telur berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah buah per tanaman (buah), jumlah buah per plot (buah), berat buah per tanaman (g) dan berat buah per plot (g). Interaksi antara pemberian pupuk kotoran sapi dan POC cangkang telur berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.

 Kata Kunci : Tanaman Tomat, Kotoran sapi, POC cangkang telur.


Full Text:

PDF

References


Amalia, W., Hayati, N., & Kusrinah, K. (2018). Perbandingan Pemberian Variasi Konsentrasi Pupuk Dari Limbah Cair Tahu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 1(1), 18-26.

Aminuddin, M. I. (2017). Respon Pemberian Pupuk MKP Dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Rawit (Capsinum Frustencens L.). Universitas Islam Darul Ulum Lamongan.

Badan Pusat Statistik, (2020). Statistik Pertanian Hortikultura. Badan Pusat Statistik.

Febriyanti, P. R., Masnang, A., & Karmanah, K. (2023). Efektivitas Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat Sayur (Lycopersicum esculentum M.). Jurnal Ilmiah Respati, 14(1), 107-121

Firmansyah, I., M. Syakir & L. Lukman. (2017). Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk N, P, Dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Hortikultura. 27(1): 69-78

Huda, N. (2020). Efektivitas Pupuk Organik Cair Cangkang Telur Ayam Boiler Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa) Secara Hidroponik Sebagai Penunjang Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Skripsi : Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Darussalam-Banda Aceh.

Ichsan, M. C., Umarie, I., & Sumantri, G. F. (2018). Efektivitas Konsentrasi Giberelin Dan Konsentrasi Pupuk Hayati Terhadap Produktivitas Okra (Abelmoschus esculentus). Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 16(2), 217-236.

Junnaeni, J., Maharani, N. (2019). Ekstrak Tomat (Lycopersicum esculentum M.). Menurunkan Kadar Glutation Darah Tikus Wistar Hiperurisemia. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 8(2), 758-767

Kurniawati, H. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dan Dosis Pupuk Npk (15: 15: 15) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.) (Doctoral Dissertation, Fakultas Pertanian).

Kusuma, A. A., Rosniawaty, S., & Maxiselly, Y. (2019). Pengaruh Asam Humat dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L) Belum Menghasilkan Klon Sulawesi 1. Jurnal Kultivasi, 18(1), 793-799

Marpaung, A. E. (2018). Pemanfaatam Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Untuk Meningkatkan Pertumbuhanan Hasil Sayuran Kubis. Jurnal Agroteknosains, 1(2)

Masriyana. (2020). Pengaruh Aplikasi Pupuk Hayati Dan Pupuk Kandang (Ayam dan Sapi) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman S`emangka (Citrullus lanatus), Jurnal Agrotek Tropika, 8(3), 511-516

Maulana, R., Yetti, H. & Yoseva, S. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Dan NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays Var saccharata Sturt). Jom Faperta, 2(2)

Merliana, L., & Danuarta, R. M. ZIF (2015). Media Tanam Sebagai Faktor Eksternal Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Tanaman Tomat. Jurnal Agroteknologi, 4(2), 89-98.

Patanga, A & Nuheti, Y. (2016). Pembuatan Aplikasi dan Bisnis Pupuk Organik. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Permanasari, I., Dewi, K., Irfan, M., & Arminudin, A. T. (2016). Peningkatan Efisiensi Pupuk Fosfat Melalui Aplikasi Mikoriza Pada Kedelai. Jurnal Agroteknologi, 6(2), 23-30.

Puspadewi, S., Sutari, W., & Kusumiyati, K. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Dan Dosis Pupuk N, P, K Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) Kultivar Talenta. Kultivasi, 15(3). 208-216

Sulistyawati, D. P., Sunaryo, Y., & Darnawi, D. (2020). Pengaruh Dosis Arang Sekam Dan Pupuk Kno3 Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Timun Suri (Cucumis melo L.) Dalam Polybag. Jurnal Ilmiah Agroust, 4(2), 86-94.

Tambunan, W., Sipayung & Sitepu, F. (2014). Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Dengan Pemberian Pupuk Hayati Pada Berbagai Media Tanam. Jurnal Online Agroteknologi, 2(2): 825-836




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3551

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172