PERILAKU KONSUMSI MINUMAN PROBIOTIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERKORELASI DENGANNYA

Elly Rasmikayati, Endah Djuwendah, Bobby Rachmat Saefudin

Abstract


Probiotic drinks are drinks that have the property of increasing the body's endurance. Probiotic drinks are suitable to drink during the Covid-19 pandemic, however public knowledge about probiotic drinks is still low and research regarding probiotic drinks is still limited. The aim of this research is for students to increase their consumption of probiotic drinks, find out the factors related to them, and the obstacles they face in consuming probiotic drinks. The analytical method used is inferential statistics, namely Chi Square analysis. The results of this research show that there is a relationship between the level of consumption of probiotic drinks in the drink price category and the reasons with the income factor in the needs budget category, as well as the frequency category with the knowledge factor.

 

Keywords: Probiotic Drink, Consumption Level, Covid-19

 INTISARI

 Minuman Probiotik merupakan minuman yang memiliki khasiat dalam meingkatkan daya tahan tubuh. Minuman Probiotik cocok diminum pada masa pandemi Covid-19, akan tetapi pengetahuan masyarakat mengenai minuman probiotik masih rendah begitu pula penelitian terkait minuman probiotik masih sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah agar mahasiswa dapat meningkatkan konsumsi minuman probiotik, mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengannya, dan kendala yang dihadapi dalam mengonsumsi minuman probiotik. Metode analisis yang digunakan adalah statistik inferensial yaitu analisis Chi Square. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa terdapat hubungan tingkat konsumsi minuman probiotik kategori harga minuman dan alasan dengan faktor pendapatan kategori anggaran kebutuhan, serta kategori frekuensi dengan faktor pengetahuan

Kata Kunci : Minuman Probiotik, Tingkat konsumsi, Covid-19

Full Text:

PDF

References


Andalia, W., Pratiwi, I., Ramayanti, C., & Danisya, F. (2022). Pemanfaatan Bovine Colostrum Sebagai Penambah Daya Tahan Tubuh Di Masa Pandemi Covid-19. IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains Dan Teknologi, 6(3), 67–74.

Creswell, J. W. (2016). Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed. Pustaka Pelajar.

de Jong, N., Ocké, M. C., Branderhorst, H. A. C., & Friele, R. (2003). Demographic and Lifestyle Characteristics of Functional Food Consumers and Dietary Supplement Users. British Journal of Nutrition, 89(2), 273–281. https://doi.org/10.1079/bjn2002772

Furkan, F., Rusdin, R., & Shandi, S. A. (2021). Menjaga Daya Tahan Tubuh Dengan Olahraga Saat Pandemi Corona Covid-19. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 5(1).

Guan, W., Ni, Z., Hu, Y., Liang, W., Ou, C., He, J., Liu, L., Shan, H., Lei, C., Hui, D. S. C., Du, B., Li, L., Zeng, G., Yuen, K.-Y., Chen, R., Tang, C., Wang, T., Chen, P., Xiang, J., … Zhong, N. (2020). Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China. New England Journal of Medicine, 382(18), 1708–1720. https://doi.org/10.1056/nejmoa2002032

Gumulya, J., Widiastuti, M., Psikologi, F., Esa, U., Utara, J. A., Tomang-Kebon, T., & Jakarta, J. (2013). Pengaruh Konsep Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Esa Unggul. 11, 50.

Hardiansyah, A., Yunianto, A. E., Laksitoresmi, D. R., & Tanziha, I. (2017). Konsumsi Minuman Manis dan Kegemukan pada Mahasiswa. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 6(2), 20–26.

Hasanah, S. U., Wibowo, D. P., & Aulifa, D. L. (2020). Lindungi imunitas masyarakat dengan minuman herbal. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 212–218.

Hilliam, M. (2000). Functional food: how big is the market. The World of Food Ingredients.

Kabuli, K. K., Indriani, Y., & Situmorang, S. (2018). Analisis Pengetahuan dan Sikap Konsumen dalam Membeli Yoghurt di Bandar Lampung. Jiia, 6(2), 196–204.

Kementrian Kesehatan. (2020). No Title.

Manggara, A. B. (2023). Pelatihan Pembuatan Minuman Probiotik Kombucha Buah Nanas. Journal of Community Engagement and Empowerment, 5(2).

Mawardika, H., & Oktavia, I. (2021). Edukasi Penggunaan Probiotik Yang Tepat Sebagai Imunostimulan Di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 4(1), 52–57.

Oktianti, D., Yuswantina, R., & Wijayanti, F. (2021). Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh Melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masa Pandemi Covid-19. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 3(2), 105–110.

Rasmikayati, E., Wiyono, S. N., & Saefudin, B. R. (2023). STUDI DESKRIPSI POLA KONSUMSI MAKANAN FERMENTASI PADA MASA COVID–19. Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 2391–2399.

Riftyan, E., Pato, U., Ayu, D. F., & Rossi, E. (2021). Potensi Probiotik Untuk Mencegah Penularan Covid-19 Melalui Peningkatan Kekebalan Tubuh Manusia Potency Of Probiotics To Prevent Covid-19 Transmission Through The Increase Of Human Immunity. SAGU Journal: Agricultural Science and Technology, 20(1), 29–39.

Ruspiana, D. (2018). Konsumsi dan Presepsi Manfaat Minuman Probiotik Pada Remaja Putri (Studi Kasus di SMAN 1, SMAN 2, dan SMAN 3 Kota Bogor). Jurnal Edunursing, 2(2), 13.

Santoso, S. O., Janeta, A., & Kristanti, M. (2018). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan pada Remaja di Surabaya. Jurnal Hospitality Dan Manajemen Jasa, 6(1).

Setyoningsih, H., Pratiwi, Y., Rahmawaty, A., Wijaya, H. M., & Lina, R. N. (2021). Penggunaan vitamin untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 4(2), 136–150.

Silvia, H. (2013). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Pangan Probiotik pada Mahasiswi Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Tahun 2012.

Sugiarti, L., Lina, R. N. N., Palupi, D. A., Setyoningsih, H., Pratiwi, Y., Wijaya, H. M., Rahmawaty, A., Hidayati, R., Listyarini, A. D., & Choiriyah, N. C. (2023). Pemanfaatan Infused Water Minuman Sehat Sebagai Daya Tahan Tubuh Bersama Pengurus PKK Desa Prambatan Lor Kudus. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 6(2), 165–172.

Yulia, N., Wibowo, A., & Kosasih, E. D. (2020). Karakteristik Minuman probiotik sari ubi kayu dari kultur bakteri Lactobacillus acidophilus dan Streptococcus thermophilus. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 87–94.




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v26i1.3789

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172