RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KOTORAN AYAM DAN ECO ENZYME
Abstract
Shallots (Allium ascalonicum L.) are a popular vegetable crop in Indonesia because are the main raw material for cooking spices and medicines. This research used a Factorial Randomized Block Design (RBD) with two treatments, namelu Chicken Manure Fertilizer and Eco Enzyme. Chicken Manure Fertilizer (K) consists of 4 treatment levels, namely K0 = 0 g/polybag, K1 = 250 g/polybag, K2 = 500 g/polybag, K3 = 750 g/polybag. Eco Enzyme (E) consists of 4 treatment level, namely E0 = 0 ml/ litrer water/plot, E1 = 10 ml/liter water plot, E2 = 20ml/liter water /plot, E3 = 30 ml/ liter water/plot. This research consisted of 5 observation parameters, namely plant height (cm), number of leaves (strands), wet weight per sample (g), wet weight per plot (g) and tuber diameter (mm).
Keywords: Onion, Feeding Chicken Manure, Eco Enzyme
INTISARI
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang digemari di Indonesia karena menjadi bahan baku utama bumbu masakan dan obat-obatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua perlakuan yaitu pupuk Kotoran Ayam dan Eco Enzyme. Pupuk Kotoran Ayam (K) terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu K0 = 0 g/polybag, K1 = 250 g/polybag, K2 = 500 g/polybag, K3 = 750 g/polybag. Eco Enzyme (E) terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu , E0 = 0 ml/ liter air/plot, E1 = 10 ml/liter air plot, E2 = 20ml/liter air /plot, E3 = 30 ml/liter air /plot. Penelitian ini terdiri dari 5 parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat basah per sampel (g), berat basah per plot (g) dan diameter umbi (mm).
Kata Kunci: Bawang Merah, Pupuk Kotoran Ayam, Eco Enzyme
Full Text:
PDFReferences
Asri, B., Arma, Rahmawati, dan Riska. (2019). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Varieas Pertumbuhan Bawang Merah (Allium Cepa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang. Agrominansia, 4(2),167. 175
Hertos, M. (2015). Pengaruh pemberian pupuk kendang kotoran ayam dan puupuk NPK Mutiara Yaramila Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.)
Junaidi, R. J., Zaini, M., Ramadhan, R., Hasanm N., Rantim B. Y. Z. B., Firmansyah, M. W., dan Hardiansyah, F. 2021. Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pembelajaran Pemeberdayaan Masyarakat. JP2M, 2(2): 118-123.
Lubis, N., Wasito, M., Marlina, L., Girsang, R., dan Wahyudi, H. 2022. Respon Pemberian Ekoenzim dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Agrium, 25(2): 107-115.
Mubarok, S., Kusumiyati, dan Zulkifli, A. 2016. Perbaikan Sifat Kimia Tanah Fluventic Eutrudepts Pada Pertanaman Sedap Malam Dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk NPK. Jurnal Agrin, 20(2): 125-133.
Ningsih, N.D., Marlina, N., & Hawayanti, E. (2015). Pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varieas jagung manis (Zea mays saccharate Sturt) Klorofil :Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 10(2),93-100
Sidqi, I. F., Krestiani, V., dan Yuliani, F. 2022. Pengaruh Pupuk Kandang Ayam dan Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleracea var. Alboglabra). Muria Jurnal Agroteknologi, 1(2): 13-21.
Sulardi, T., dan Sany, A. M. 2018. Uji Pemberian Limbah Padat Organik Pabrik Kopi dan Urine Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat. Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi, 3(2): 7-13.
Syafriyanto, N., Elinda, F., dan Chrisnawati. 2023. Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas SS Sakato Melalui Aplikasi Berbagai Dosis Pupuk Kandang Ayam. Jurnal Ilmiah Bareh Solok, 8(1): 41-47.
Tandi, O. G., Paulus, J., dan Pinaria, A. 2015. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Berbasis Aplikasi Biourine Sapi. Eugenia, 21(3): 142-150.
Tarigan, S. dan Sembiring, M. 2017. Kajian Berbagai Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Macam Bibit Terhadap Kerusakan Umbi Oleh Hama Boleng (Cylasformicarius) Pada Tanaman Ubi Jalar. Research Fair Unsiri, 4(1): 315- 326.
Thirumurungan, P. 2016. Production and Analysis Of Enzyme Bio-Cleaners From Fruit And Vegetable Wates By Using Yeast and Bacteria. Tamil Nadu State Council For Higher Education (TANCSCHE), India: 4-6.
Triana, N., Ediwirman, dan Ernita, M. 2023. Respon Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Pada Pemberian Ekoenzim dan Pupuk NPK. Jurnal Embrio, 15(2): 23-42.
Utami, M. M. I. P., Astuti, A. P., dan Maharani, E. T. W. 2020. Manfaat Ekoenzim Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Pengawet Buah. Edusaintek 4.
Vama, L., and Cherekar, M. N. 2020. Production, Extraction And User Of EcoEnzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth From Waste. Asian Jr. Of Microbiol. Biotech. Env. Sc. 22(2): 346-351.
Waluyo, N., Sinaga, R. 2015. Bawang Merah. Balai Penelitian Sayuran. Yogyakarta.
Wuriesyliane, W., Hawayanti, E., dan Astuti. D. T. 2021. Aplikasi Pupuk Kotoran Ayam Dengan Takaran Berbeda Terhadap Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Pertanian, 16(2): 90-93.
DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v26i1.3973
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .
E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172