PENGARUH SERBUK CANGKANG TELUR AYAM DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT PADA MEDIA GAMBUT

Viktor Sukardi, Nurjani Nurjani, Rini Susana, Dwi Zulfita, Dini Anggorowati

Abstract


      Cayenne pepper plants require sufficient nutrients and an appropriate soil pH for growth. The use of eggshell powder is expected to increase the pH of peat soil and the provision of chicken manure can improve soil porosity and increase the content of microorganisms so as to accelerate the decomposition process in peat soil and increase the availability of nutrients for plants. This study aims to get the best dose of the interaction of chicken eggshell powder and chicken manure fertilizer on the growth and yield of cayenne pepper on peat media. The study used a factorial experiment with a completely randomized design (CRD) pattern consisting of a combination of 2 factors, namely chicken eggshell powder (A) and chicken manure (K), with 3 replications. The number of sample plants in each treatment is 4 plants. The eggshell powder dosage factor symbolized A, consists of 3 levels, namely: a1 = 3 tons/ ha or 81.49 g/ polybag (to increase soil pH to pH 5), a2 = 5 tons/ ha or 117.2 g/ polybag (to increase soil pH to pH 5.5) and a3 = 6 tons/ ha or 153.9 g/ polybag (to increase soil pH to pH 6). The chicken manure dosage factor, symbolized K, consists of 3 levels: k1 = 20 tons/ha or 500 g/polybag, k2 = 25 tons/ha or 625 g/polybag and k3 = 30 tons/ha or 750 g/polybag. Observational variables include: plant height, root volume, plant dry weight, number of fruits per plant, fruit weight per plant and fruit weight per fruit. The results of the research showed that giving eggshell powder at a dose of 5 tonnes/ha and chicken manure at a dose of 25 tonnes/ha was the best dose for increasing the growth of cayenne pepper plants in peat soil..

 Keywords: Cayenne Pepper, Chicken Manure, Egg Shell Powder, Peat Soil.

 

 INTISARI

Tanaman cabai rawit memerlukan unsur hara yang cukup dan pH tanah yang sesuai untuk pertumbuhannya. Penggunaan tepung cangkang telur diharapkan dapat menaikkan pH tanah gambut dan pemberian pupuk kandang ayam dapat memperbaiki porositas tanah dan menambah kandungan mikroorganisme sehingga mempercepat proses dekomposisi pada tanah gambut serta menambah ketersediaan hara bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis terbaik dari interaksi pemberian serbuk cangkang telur ayam dan pupuk kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit pada media gambut. Penelitian menggunakan percobaan faktorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari kombinasi 2 faktor yaitu serbuk cangkang telur ayam (A) dan pupuk kandang ayam (K), dengan ulangan sebanyak 3 kali. Jumlah tanaman sampel pada setiap perlakuan yaitu 4 tanaman. Faktor dosis serbuk cangkang telur yang diberi simbol A, terdiri dari 3 taraf yaitu: a1 = 3 ton/ ha atau 81,49 g/ polybag (untuk menaikkan pH tanah ke pH 5), a2 = 5 ton/ ha atau 117,2 g/ polybag (untuk menaikkan pH tanah ke pH 5,5) dan a3 = 6 ton/ ha atau 153,9 g/ polybag (untuk menaikkan pH tanah ke pH 6). Faktor dosis pupuk kandang ayam yang diberi simbol K, terdiri dari 3 taraf yaitu: k1 = 20 ton/ha atau 500 g/polybag, k2 = 25 ton/ha atau 625 g/ polybag dan k3 = 30 ton/ha atau 750 g/ polybag. Variabel pengamatan meliputi: tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman dan berat buah per buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian serbuk cangkang telur dosis 5 ton/ha dan pupuk kandang ayam dosis 25 ton/ha merupakan dosis terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai rawit di tanah gambut.

 Kata kunci: Cabai Rawit, Gambut, Pupuk Kandang Ayam, Serbuk Cangkang Telur


Full Text:

PDF

References


Alex, S. 2014. Usaha Tani Cabai, Kiat Jitu Bertanam Cabai di Segala Musim. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Alif, S. 2017. Kiat Sukses Budidaya Cabai Keriting. Yogyakarta: Bio Genesis. Cahyono, B. 2003. Cabai Rawit. Teknik Budidaya dan Analisis Usana Tani. Kanisius: Yogyakarta.

Nasution, M.S. 2011. Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays sacharata Sturt.) pada Berbagai Kombinasi Pupuk Organik dan Anorganik. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.

Nurjanah, R. S. 2017. Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang Telur Ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap Pertumbuhan Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) dan Sumbangannya pada Pembelajaran Biologi SMA. 514-528.

Nurjayanti, Dwi, Z. dan Raharjo, D. 2012. Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur sebagai Subtitusi Kapur dan Kompos Keladi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah pada Tanah Aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian. Pontianak: Universitas Tanjungpura, 1(1), 16-21.

Nursiam, I. 2011. Uji Kualitas Telur. Diakses pada 2011, 02 26. Diambil kembali dari INTAN NURSIAM BLOG: https://intannursiam.wordpress.com/2011/02/26/uji-kualitas-telur/

Putra, Ariska, Muslimah, Novera, I. 2019. Aplikasi Serbuk Cangkang Telur dan Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Semangka (Citrullus Vulgaris Schard) pada Tanah Gambut Meulaboh. Jurnal Agrotek Lestari, 5, 8-21.

Simanjuntak, D., Damanik, M. M. B., dan Sitorus, B. 2016. Pengaruh Tepung Cangkang Telur dan Pupuk Kandang Ayam terhadap pH, Ketersediaan Hara P dan Ca Tanah Inseptisol dan Serapan P dan Ca pada Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Online Agroekoteknologi, 4(3), 2139- 2145.

Simanungkalit. E, Sulistyowati. H, dan Santoso. E. 2012. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit di Tanah Gambut. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian. 1(1)

Siswanto, B. 2018. Sebaran Unsur Hara N, P, K dan pH dalam Tanah. Buana Sains,18 (2): 109 – 124.

Syam, Z. Z. (2014). Pengaruh Serbuk Cangkang Telur Ayam terhadap Tinggi Tanaman Kamoja Jepang. J.Jipbiol, Vol 3:9-15.

Wardhani, Kusuma. V. R. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Yasin, Y.Y. 2009. Pengunaan Pupuk Daun dan Retradan Paclobutrazol Terhadap Hasil Tanaman Cabai Merah dalam Polybag. Bogor: IPB.




DOI: http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v26i1.4019

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .

 E-ISSN 2528-1488; P-ISSN 1411-0172